首页 > 专题

诚信兴商:外汇管理政策宣传(业务问答篇)

来源:固原新闻网 上传时间:2018-10-24 09:44:24 编辑:张立慧

​  (六)货物贸易外汇管理

  1.B类企业货物出口到保税区,货款由境外汇入,是否出具进入保税区的报关单即可?

  答:除报关单外,还要按照银行要求补充资金与货物路径不一致的说明。

  2.境内居民可否通过境外微商代购商品?个人购汇申请表怎样填写?

答:可以通过境外微商代购商品。代购自用品发生的购汇,在个人购汇申请书中,购汇用途填报为“货物”。

  3.如何审核报关单和发票?

  答:应遵循真实性、一致性原则进行审核。企业在银行付汇时,银行应审核报关单上的经营单位、收货单位、装货港、到货港、进口日期、货物名称、数量、单价及要素,并通过货物贸易外汇监测系统,核实关单本身的真实性。发票审核的内容主要是发票的抬头、货物名称、数量、单价及交易总价等要素。

  4.某公司2014年2月20日在外汇局办理货物贸易外汇收支名录登记,3月15日第一笔货物报关出口,5月10日收到第一笔货款。请问该公司应在什么时候进行辅导期业务报告?需要通过货物贸易外汇监测系统进行辅导期业务报告吗?

  答:根据《货物贸易外汇管理指引实施细则》第五条的规定,外汇局对于新列入名录的企业实施辅导期管理,在其发生首笔贸易外汇收支业务之日起90天内,外汇局进行政策法规、系统操作等辅导。企业应当在辅导期结束后10个工作日内,持书面材料到外汇局报告辅导期内发生的货物进出口与贸易外汇收支的逐笔对应情况。因此,该公司辅导期的起始日期为名录登记日(即2月20日),辅导期的截止日期为首笔贸易外汇收入之日(即5月10日)起第90天(即8月8日)。该公司应在辅导期结束后10个工作日内(即8月22日之前),到外汇局现场进行辅导期报告。现场报告时,该公司应当提交加盖企业公章的《进出口收付汇信息表》。《进出口收付汇信息表》应当依据企业辅导期内实际业务发生情况,逐笔对应货物进出口与贸易外汇收支或转口贸易外汇收入与支出数据填写。(国家外汇管理局固原市中心支局供稿)