首页 > 专题

诚信兴商:外汇管理政策宣传(业务问答篇)

来源:固原新闻网 上传时间:2018-10-23 10:21:41 编辑:张立慧

  (五) 国际收支业务之二

360截图16400221458274.jpg

  1. 境内的企业给外籍员工发放人民币工资(资金不跨境)是否需要进行国际收支申报

  答:此类交易符合《通过银行进行国际收支统计申报业务实施细则》(下称《实施细则》)第四条的相关规定,如果是境内居民与境外非居民之间的人民币交易,应当进行国际收支申报,并且应由境内企业代申报主体进行申报。

  2. 居民个人与非居民个人之间发生的所有的人民币交易都需要做申报吗?

  答:根据《实施细则》第四条规定,如果是境内居民个人和非居民个人之间发生的人民币收付款,暂不用进行国际收支申报;此外,如果符合《实施细则》第八条,即金额在等值5000美元以下的个人项下涉外收付款(含人民币及外币),也可免申报,但境内非居民个人与境外(个人和企业)的交易除外。

  3.境内的居民与境内的非居民之间的交易,应该由谁来申报?

  答:按照《实施细则》第六条规定,应该由境内居民作为申报主体进行国际收支申报。

  4.境内的非居民与境外(居民与非居民)发生的收付款可以由银行代为申报吗?

  答:按照《实施细则》第六条规定,此类交易可以由银行代其进行国际收支统计申报,并且不用填写纸质申报凭证。

  5.什么是基础信息?什么是申报信息?

  答:基础信息通常是指银行的会计信息。该信息通常是会计系统自动生成并导入金宏系统的,主要包括:收付款人名称、组织机构代码/个人身份证件号码、收付款币种及金额等。申报信息是整个申报单除基础信息以外的部分,主要包括:收/付款人常驻国家(地区)、国际收支交易编码及交易附言等。

  6. 《实施细则》中关于“限额内免申报”的规定是否可以理解为个人项下的所有等值5000美元以下的涉外收付款都不用进行国际收支申报?

  答:不可以这么理解。这里的个人指的是居民个人。因此对《实施细则》第八条关于限额免申报的正确解释应为:居民个人与境内外(居民与非居民)发生的金额等值5000美元以下的(含)的涉外收付款,可以不做国际收支申报。如果是境内的非居民个人,则其与境外发生的收付款不论金额大小,均应做国际收支申报。

  7.国际收支申报只能在银行办理吗?

  答:按照《实施细则》第九条规定,对于涉外收入,申报企业可以选择在银行进行纸质申报和在国家外汇管理局国际收支网上申报系统(企业版)进行申报,对于企业的对外付款以及个人项下的所有涉外收付款,则只能在银行柜台进行申报。      (国家外汇管理局固原市中心支局供稿)