首页 > 专题

发挥桥梁纽带作用汇聚脱贫攻坚力量

来源:固原日报 上传时间:2018-09-11 09:29:14 编辑:张立慧

  实干成就事业,奋斗创造非凡。近年来,在县委和区、市总工会的坚强领导下,彭阳县总工会积极担当、主动作为,奋力谱写工会工作时代新篇章。县总工会连续三年荣获全市工会工作目标管理考核一等奖,在经审工作规范化建设考核中获得A级单位,《彭阳县总工会2016年度经费预算执行、专项资金及资产管理使用情况的审计》获全区优秀审计项目。

  新时代开启新征程,新使命呼唤新作为。今年以来,彭阳县总工会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、自治区第十二次党代会、市委四届二次、三次全会和县委八届二次全会精神,结合“干部素质提升年”“干部作风转变年”“农民培训教育年”活动,大力弘扬劳模精神,积极助力脱贫攻坚,不断加强工会自身建设,各项工作取得了良好成效。

res01_attpic_brief.jpg

“五一”表彰大会

res04_attpic_brief.jpg

学习宣传贯彻党的十九大精神文艺汇演

res07_attpic_brief.jpg

“金秋助学”圆了贫困学子大学梦

  ★基层组织建设不断加强。已录入宁夏工会工作服务系统基层组织212个,完成工会总数的100%;录入会员24691人,占会员总数的100%;发放会员卡5592张,新组建独立工会9家,发展会员560人。

  ★维权帮扶工作更加务实。为切实做好困难职工的精准识别、精准建档、精准帮扶,帮扶中心工作人员深入各企事业单位,对全县困难职工进行全面摸底和详细调查。针对收入低、因病因灾、子女上学等导致家庭生活困难的,由本人申请,所在单位审核、公示,再由帮扶中心人员与民政局“数字民政”系统进行信息比对,将符合救助建档标准的困难职工档案保留或新增到困难职工电子档案系统中。截至目前,全县生活救助类合格档案399户(其中,低保13户、意外致困4户、低保边缘382户),因病因灾救助类合格档案1户,助学救助类合格64户。“两节”期间慰问困难职工1074人,发放慰问金54.45万元。

  ★县职工文化活动中心搭建强身健体平台。随着经济社会发展,广大职工、退休职工、外来务工人员对文化生活的需求日益增长,彭阳县悦龙新区亟需一处职工文化活动场所。2017年8月,县政府将民政局所属的彭阳县中心敬老院3452.49平方米房屋、土地产权划拨给县总工会,改造维修扩建后作为彭阳县职工文化活动中心,扩建二层框架结构业务用房480平方米。该中心是为职工群众提供综合性体育设施和文化服务,并向社会开放的公益性文化体育活动场所,是开展精神文明活动的重要基地。

  ★集体协商工作落实落细。认真贯彻落实《宁夏回族自治区企业民主管理条例》,发出“春季要约”70份,应约70家,应约率100%;应签订集体合同70份,已签68份,签订率97%;应签工资集体协商合同70家,已签51家,覆盖职工3605人,并录入集体合同管理平台,选聘县级工资集体协商指导员21名。深入开展全县劳动关系和谐企业评选工作,目前已参与企业20余家。

  ★搭建劳动和技能竞赛平台。在认真做好劳模体检、疗休养等日常服务工作的同时,县总工会投资10多万元新建了彭阳县总工会劳模服务基地,充分发挥劳模在精准脱贫中的示范带动作用。圆满完成区、市“五一”劳动奖章评选工作,认真做好劳模创新工作室创建、劳模疗休养、劳模待遇政策落实、劳模档案信息录入等服务保障工作。新增全国农业劳动模范张维虎和自治区劳动模范姬文知,享受省部级劳模待遇。收集整理自治区60周年庆典全市劳模展馆文字材料、照片、视频等资料100余件。“两节”期间慰问劳模19人,发放慰问金4.1万元。围绕全县重点工作,组织开展“工人先锋号”创建活动,联合卫计局、妇联、团委举办了庆祝“5·12”国际护士节暨全县医护人员岗位练兵技能竞赛和首届全县“最美护士”评选活动。彭阳县城市管理综合执法局环卫队荣获自治区“工人先锋号”荣誉称号,公路管理段职工马统瑞荣获自治区“五一劳动奖章”荣誉称号,彭阳县中医院急诊科荣获自治区“五一巾帼标兵岗”荣誉称号。

  ★职工素质能力建设不断深入。联合体育总会、体育中心、乒乓球协会举办了全县“迎新春”职工乒乓球比赛,17支代表队100余名职工参加比赛。以“迈进新时代·开启新征程”活动为主题,组织全县企业党员群众开展学习贯彻党的十九大精神演讲比赛,通过初赛后选出16名优秀选手在县文广局演播大厅进行了决赛。联合县妇联、教体局举办了全县全民健身季庆祝“三八”趣味运动会,58支代表队2000多名运动员参加了9个项目的比赛。响应区、市总工会《关于开展“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法治宣传行动的通知》精神,举办专题讲座。为纪念建党97周年,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,承办了“奋进新时代·筑梦新征程”广场文艺演出,演出活动在法制频道与网络媒体的大力支持下全程直播,为20余万群众奉献了一场精彩的视听盛宴。

res25_attpic_brief.jpg

庆“三·八”职工文体活动

res28_attpic_brief.jpg

庆“三·八”职工文体活动

  ★引领企业打造女工创艺新品牌。彭阳县总工会以引领女工就业创业为己任,围绕区、市总工会女职工工作相关要求,创新工作,广开渠道,积极探索就业创业新途径,根据县域特色和实际,确定宁夏建茹文化产品创意有限公司为工会的帮扶企业。通过宣传引导、技术培训、资金帮扶、市场培育等一系列的措施,把符合救助标准的女职工(农民工)纳入工会的帮扶救助范围,提高下岗女职工以及进城务工女工就业创业的积极性和主动性,引导300余名女工进入该公司务工,帮助企业研发打造山桃核加工、民间刺绣和编织等县域特色手工艺产品,拓展区内外市场。100余种产品近销陕甘宁,远销福建、上海、四川,不仅使企业走出了困境,也为女工就业创业开辟了一片新天地。

res22_attpic_brief.jpg

手工艺制品

res34_attpic_brief.jpg

刺绣培训班结业典礼

  ★工会自身建设不断加强。按照“三强九严”要求,切实强化党建责任,严格落实“三会一课”制度,通过党组理论学习、每周“学习日”、支部主题党日活动、民主生活会、党课、集中观看警示教育片等形式,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。“七一”前夕,全体党员深入帮扶村孟塬乡何岘村联合开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,组织党员重温入党誓词、聆听党课、座谈交流、走访慰问,为帮扶村8名退伍军人党员和县内1名党员劳模送去了慰问金。抓制度完善,健全“三重一大”事项集体决策、领导干部带班值班、请假报告制度等。修订、完善了《中共彭阳县总工会党组工作规则》《中共彭阳县总工会党组关于全面加强机关党的工作意见》和《彭阳县总工会党组中心组学习制度》。抓制度宣传,通过中心组理论学习、干部业务汇报会、印发业务手册等方式,组织党员干部认真学习中央和区市县各项规章制度,营造了崇尚制度、敬畏制度、遵守制度、维护制度的浓厚氛围,切实提高了党员干部的制度意识。抓制度执行,按照《自治区党委关于深入开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理的通知》要求,认真开展自查,对2013年以来所有的公务接待、公款吃喝、公款送礼、公款旅游的账务进行了自查。并按照县纪委、县委组织部要求,以深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,严格贯彻执行中央八项规定为主题召开了领导班子民主生活会,达到了咬耳扯袖、红脸出汗、增进团结、共促发展的预期效果。

res13_attpic_brief.jpg

“遵法守法·携手筑梦”法律宣传专题讲座

res16_attpic_brief.jpg

全县医护人员岗位练兵技能竞赛

  ★劳模助力脱贫攻坚效益凸显。以马秀会、扈志武、关学武、张维虎和马守才等劳模为主要成员,以县总工会劳模服务基地为平台,充分发挥劳模队伍在设施农业种植方面的示范引领作用。基地服务区域年产各类新鲜果蔬35万吨,产值4亿元。基地成员与全国近百个果蔬销售客户签订购销合同,种植户户均纯收入6.5万元。利用果蔬冷链保鲜技术将90%以上的辣椒销往北京、陕西、河南、甘肃、广东、四川、新疆等地区,果蔬生产效益连年提升,形成了规模化种植、标准化生产、商品化处理、品牌化销售、产业化经营的发展格局。积极开展技术创新,探索出了设施农业由川地向塬台地发展的新路子。引进供港蔬菜种植企业参与设施蔬菜生产及销售,全面开拓东南沿海新市场,成功打造了彭阳辣椒和高塬绿色蔬菜品牌。积极引导广大种植户推广水肥一体化、生物反应堆、膜下滴灌、辣椒高垄栽培、测土配方施肥、微喷灌溉、作物病虫害绿色防控、高温闷棚等先进实用技术,共现场指导培训8000余人次。基地成员积极牵头,建设蔬菜综合服务场所4处,在蔬菜生产季节全方位提供产前信息服务、产中技术指导、产后组织销售,确保设施蔬菜产的出、卖的快、能致富。

res10_attpic_brief.jpg

劳模引领设施农业转型升级

res19_attpic_brief.jpg

劳模基地蔬菜装运外销

res31_attpic_brief.jpg

劳模一线作示范