首页 > 专题

渝河两岸绿意浓

来源:固原日报 上传时间:2017-08-07 09:03:08 编辑:王丽

res01_attpic_brief.jpg

大红灯笼喜气洋洋

res04_attpic_brief.jpg

篝火晚会留住游人

res07_attpic_brief.jpg

俯瞰新和美如画俯瞰新和美如画

res10_attpic_brief.jpg

河道绿化构建了生态景观体系

res13_attpic_brief.jpg

三里店水库清淤工程即将完工

res16_attpic_brief.jpg

千亩设施蔬菜基地撑起农民致富梦

res19_attpic_brief.jpg

温棚蔬菜长势喜人

res22_attpic_brief.jpg

美丽村庄画中来

res25_attpic_brief.jpg

魏氏砖雕展示区

res28_attpic_brief.jpg

农耕文化展示园结合了传统农耕文化和魏氏砖雕技艺

res31_attpic_brief.jpg

于河村青山环抱,环境优美

res34_attpic_brief.jpg

渝河治理县城段碧水蓝天

 

  绿色,一种象征着希望的色彩。隆德,一个充满着绿色的小城。

  盛夏,我们出发,沿着渝河流域,下基层、访农家。渝河两岸绿色环绕、产业发展、人民勤劳,生态建设的成果正逐步显现,脱贫攻坚的步伐正铿锵前行。

  今年,隆德县围绕“经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕”的目标,按照“三大战略”“五个扎实推进”要求,振奋精神,务实苦干,经济社会实现平稳健康发展。上半年,完成地区生产总值7.66亿元,全社会固定资产投资29.0亿元,地方公共财政预算收入6500万元,城乡居民人均可支配收入分别为9996元和2644元。

  新和村:设施完善旅游富民

  陈靳乡新和村是隆德县2016年12个旅游特色村、10个美丽村庄建设和18个整村推进销号村之一,是非物质文化遗产马社火传习基地。村上按照特色产业兴村、基础设施强村、文化旅游富民的发展思路,大力发展乡村旅游,修通了18.8公里环山旅游线路,建成文化长廊、高台马社火传习展演基地、水上乐园等设施,吸引着周边县区群众前来消暑度假旅游。

  渝河流域综合治理:水质净化生态恢复

  渝河发源于六盘山西麓,全长41公里,自东向西流入甘肃省静宁县葫芦河、最终归渭河,流域总面积481.2平方公里,占隆德国土面积的二分之一,年径流量1500万立方米,保障着流域内11万人基本生产生活用水,是隆德的母亲河。

  2015年以来,隆德县对渝河进行了分段综合治理。生态景观段从渝河清流河段源头到县污水处理厂,全长19公里,以拦洪调蓄和生态景观建设为主。水质净化段从县污水处理厂到神林乡庞庄村,全长7公里,以污染治理、水质净化为主。自然恢复段从庞庄村开始至联财出境口,全长15公里,以水质自然净化提升为主。通过两年的综合整治,增强了防洪调蓄能力、改善了河道水质、构建了生态景观体系,凸显了高原绿岛、园林县城魅力,优化了人居生态环境。

  联合村:环境改善产业发展

  联财镇联合村以发展冷凉蔬菜和中药材种植为主,在巩固2016年1800亩冷凉蔬菜种植规模的基础上,今年新增冷凉蔬菜面积1000亩,中药材种植规模达到2000亩,产业规模不断扩大,销售渠道不断拓宽,群众收入不断提高。

  于河村:村容整洁 文化繁荣

  凤岭乡于河村以建档立卡贫困户为重点对象,以实现稳定脱贫为目标,按照“六个精准”要求,整体规划,统筹推进,全力实施了整村推进工程。改造危房287座、村庄绿化5公里,修建花园围栏536米,人居环境得到大幅改善。同时,以魏氏砖雕展览馆为中心,对周围49户农户进行全面改造提升,打造魏氏砖雕艺术展示区,丰富群众文化生活。还将农耕文化和魏氏砖雕相结合,打造了农耕文化展示园,体现了当地传统农耕文化和魏氏砖雕艺术的传承、融合和发展历程,展示非物质文化遗产的魅力和先辈们的精湛民俗技艺,以及宝贵的精神和文化财富。(记者 潘江 柳睿 陈佳文 王旭东 文/图