首页 > 要闻聚焦

聚焦“两不愁三保障”坚定不移打好脱贫富民决胜战

来源:固原日报 上传时间:2019-01-11 09:02:36 编辑:张立慧

  编者按

  市委四届四次全会提出:聚焦“两不愁三保障”,坚定不移打好脱贫富民决胜战;聚焦产业优化升级,坚定不移打好创新驱动攻坚战;聚焦山绿民富共赢,坚定不移打好生态环境保卫战;聚焦融合协调发展,坚定不移打好城乡统筹大会战;聚焦增进百姓福祉,坚定不移打好民生改善持久战;聚焦激发市场活力,坚定不移打好改革开放突围战。这“六场硬仗”是立足固原实际确定的根本策略,是今年固原经济社会发展的关键举措。如何以实干精神将市委四届四次全会的安排部署落到实处?基层一线打算怎么干?近日,本报记者走进各部门单位,听打算,看谋划。

res01_attpic_brief.jpg

  怎么干?划重点!

   市扶贫办

  ★以原州区、西吉县的74个深度贫困村为重点,全面提升产业发展、基础设施保障、公共服务、乡村人居环境和村集体经济发展水平,巩固脱贫成果,确保两县剩余的21个贫困村脱贫出列,2.55万贫困人口脱贫。

  ★已脱贫出列的327个村得到有效巩固提升。紧紧围绕“有土”扶贫和“离土”扶贫相结合抓到村到户产业培育,因情施策、因户施法,确保每个贫困户都有增收致富产业、每个贫困村都有村集体经济收入。

  ★统筹建档立卡贫困人口与移民群众同步发展,把移民工作重心转移到稳定增收发展和强化社会管理上来,不断提高移民群众生活质量,确保搬迁群众全部稳定脱贫。

  ★以稳定实现贫困人口“两不愁三保障”为重点,着力推动贫困村教育、健康、住房和社会保障等公共服务提标提质、缩小与全国平均水平的差距。

  ★重点解决好饮水、住房、交通、电力、通信、环境等突出问题,大力实施贫困村提升工程,集中攻坚未脱贫村,巩固提升已脱贫村,全面改善贫困群众生产生活条件,确保所有建档立卡贫困村全部稳定脱贫退出。

  市教育局

  ★推进义务教育优质均衡发展。

  ★实施高中阶段教育普及攻坚计划。

  ★补齐幼儿教育发展的短板,重点解决幼师短缺问题。

  ★改组民办教育,规范民办教育。

  ★推进“互联网+教育”工作,推动教育现代化,办人民满意的教育。

  市卫计局

  ★以宁夏“互联网+医疗健康”示范区建设为契机,建设固原区域医疗信息平台,抓好基层远程诊疗和网络门诊会诊工作,使对下诊疗和向上诊疗均衡发展,推动分级诊疗,减少外出就医。

  ★积极用好京宁、沪宁、闽宁、西安等地医疗合作帮扶关系,不断提高我市医疗服务质量。★积极推动和落实医疗专网接入和建设工作,提升医疗健康信息化运行水平。

  ★推进信息便民惠民服务,认真借鉴各方经验,加强与上级业务主管部门和银联公司等沟通协作,让数据多跑路、群众少跑路,实现健康管理、医疗服务、医保报销“一卡通”。

  ★优化医疗服务环境、完善健康保障机制、发展健康产业,推进医养结合。★全面落实国家、区、市健康扶贫政策,探索建立我市健康扶贫新举措。

  (记者 马瑞 余亚丽整理 高磊制图