首页 > 要闻聚焦

摆风学试种“致富树”

来源:固原日报 上传时间:2018-05-16 10:24:21 编辑:张立慧

  “种地收益不好,村里大面积土地撂荒,让人觉得心里不是滋味。我一定要想办法让土地发挥效益,带动乡亲们重新种上地。”5月15日,西吉县兴隆镇范沟村村民摆风学指着山地里种的花椒树苗说,他冒着风险尝试种植高产值的树种,就是想为大伙儿探索新的致富路。

  小时候家里穷,14岁才上一年级。读四年级时,摆风学又作出一个大胆的决定:到外面去闯一闯。

  那年,18岁的摆风学一个人去了新疆,途中坐错了车,跑了冤枉路,好不容易才找到在新疆做生意的叔叔,从此开始在建筑行业打拼。他先在钢材厂当工人,随后开始承包工程,给当地居民盖房,有了一些积蓄。在外闯出了一片天地,摆风学想着有一天能回到家乡干一番事业,带动更多人在家门口致富。

  2016年1月,摆风学参加了西吉县召开的在外创业成功人士座谈会。县委、政府邀请100多名在外创业成功人士回乡考察,动员他们返乡创业,培养农村种养大户、营销大户、农民企业家和农村经纪人。摆风学欣然接受了邀约。

  为了让村里的撂荒地发挥效益,他用了近两年时间,到周边40多个市县考察树种,根据当地气候特点,最终选择种植花椒树。这期间,他还一直仔细观察老家院子里种的一棵花椒树苗从开花到结果的整个过程。这棵只有正常挂果树木五分之一大小的花椒树当年产了一斤花椒,这更加坚定了他的信心。

  2017年秋季,摆风学以每亩60元的价格从乡亲们手里流转了土地,聘请甘肃省静宁县一位有着20多年花椒树种植管理经验的专家现场指导。目前,他已投资300多万元实施范沟村荒山生态综合开发项目,种植2000多亩花椒树苗,并在川道区试验种植经果林。

  “栽树用工量大,最多的一天有260多人参与。”摆风学说,眼下支出最多的就是拉水浇灌,一辆车包括人工工资每天需要600元,天气干旱时需要10辆车作业。经过悉心管理,目前苗木成活率在90%以上。”摆风学说,今年全市林草“四个一”试验示范工程的实施,更激励自己大胆探索试验。

  摆风学承诺,等到3年后花椒成熟了,利润和农户分成;如果种植失败了,由他个人承担全部损失。村民马六三将两亩地流转给摆风学,他平时还参与除草、打药,有了稳定收入。“3年后,如果种成功了,我就把自家剩余的十几亩地全部种上花椒树。”马六三说。

  为了让乡亲们不走自己走过的艰辛路,摆风学精心试种“致富树”,预计到2020年花椒树就能产生经济效益,那时村民可以以土地入股的形式参与管理经营,与企业进行利润分成。最近,摆风学正着手进行土地报批,准备建设花椒烘干等厂房,为产业长远发展打好基础。(记者 马茂荣容晨