首页 > 要闻聚焦

乡村振兴必须破除陈规陋习

来源:固原日报 上传时间:2018-04-13 07:28:55 编辑:张立慧

何晓晴

  实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重要战略部署,是开创“三农”发展的新局面,也是做好新时代“三农”问题的总抓手。

  实施乡村振兴战略,基本要求是产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。要实现这些目标,思想认识必须先行,必须破除陈规陋习。古人讲,正本清源。思想端正,发展之路就不会弯曲,如果思想认识老是被一些旧有的陈规陋习左右,总是被虚荣、攀比等不文明不理智的思维拿捏,那相当于心里有一个毒瘤,这个毒瘤会侵害身体,使人们在奋斗的道路上步履沉重,不能轻装前行。

  要实现乡村振兴战略,首先从思想上要破除一些陈规陋习,诸如大操大办红白事、高价彩礼等,这些陋习是乡村振兴道路上的绊脚石,会给发展带来阻力和障碍。在脱贫致富的道路上,刚刚办起的养殖场,或许会因为一份高价彩礼而夭折,或许会因为一场奢华婚礼使产业后劲乏力,家庭再度陷入困境。

勤俭节约是中华民族的传统美德,如今一些陈规陋习却沉渣泛起,究其原因,是我们从思想上放松了对传统文化的传承学习,让很多不该出现的陈规陋习有了可乘之机。因此,借实施乡村振兴战略的东风,认真清理打扫和摒弃思想深处的不良习气,才能真正从心底让新鲜的、健康的、有利于发展的观念涌动,才能在乡村振兴的道路上阔步向前。