首页 > 要闻聚焦

马汉成、许宁委员:增大六盘山热电厂供热功率

来源:宁夏日报 上传时间:2018-03-13 08:07:04 编辑:张立慧

  固原市区集中供热热源由六盘山热电厂2×350MW机组提供,设计最大供热面积为1078万平方米,目前已超负荷运行。随着该市棚户区改造和城市化进程的加快,以及城市建成区燃煤锅炉的淘汰,今年固原市区集中供热面积预计达1897万平方米,到2021年将达2821万平方米,供需矛盾突出。

  固原市区供热面积大,天然气价格和利用成本高,采用天然气和电能替代的供热方式,难以有效解决市区供热问题。从经济社会发展实际情况考虑,解决市区供热问题的唯一方式,是在六盘山热电厂增加大功率机组进行集中供热。

  马汉成、许宁代表建议,请求国家有关部委考虑固原市属于西部煤炭资源丰富地区,通过扩建六盘山热电厂二期供热项目,新增2×350MW超临界热电联产机组作为集中供热热源,解决固原市区生产生活用热紧张的民生问题;固原市4个县供热面积较小,且无热电厂,可以考虑通过新增背压机组解决县城集中供热问题,请求国家给予实施企业主体一定量的夏季机组发电小时数作为补偿。