首页 > 要闻聚焦

党旗领航风帆劲

来源:固原日报 上传时间:2017-10-12 08:05:45 编辑:张立慧

  星级和谐社区,让“小阵地”彰显大作为;强村带弱村,携手闯出一片新天地;“两个带头人”示范引领,昔日的小山沟变成了美丽乡村。

  脱贫攻坚的最前沿、服务群众的第一线,原州区600多个党组织指引和召唤着更多党员干部奋发有为、干在实处。100多名驻村第一书记、400多名党组织带头人、1000余名致富带头人活跃在基层一线,服务地方发展,引领群众脱贫致富。

  近年来,原州区紧紧围绕脱贫攻坚,以星级服务型党组织建设为抓手,深入开展农村“两个带头人”工程和“连心工程”,在构建城乡党建新格局、提供脱贫攻坚新动力、加强社会管理新方式等方面进行了积极探索和实践,取得明显成效。

  在城区,组织部门加强党建引领,实行服务下沉,转变社区职能,以打造设施完善、服务优质、群众满意度高的“星级和谐社区”为目标,把贴近群众、服务居民作为社区工作的出发点和落脚点,完善基础设施,提升服务水平。在农村,将村干部报酬 与评星等次挂钩,以创建星级服务型党组织为抓手,凝心聚力,扎实推进农村基层服务型党组织建设,激发了村干部干事创业激情。

  每到蔬菜上市季节,姚磨村的冷凉蔬菜基地用工需求量很大,而相邻的石碑村虽然劳动力资源丰富,但是由于缺水等原因,导致产业规模并不大。两个村开展“强村带弱村”工程,姚磨村为石碑村在产业基础设施建设、种植技术指导、市场销售等方面给予帮助。石碑村党支部积极鼓励当地村民到姚磨村蔬菜基地务工,切实解决“用工荒”问题,也让群众多了一条增收渠道。姚磨村和石碑村的组合是“强村带弱村”的典型。今年,原州区大力开展“强村带弱村”工程,选择22个产业强村结对带动26

  个弱村,推行“支部+合作社+农户”模式,指导组建合作社18个,培育示范户41户,带动贫困户3万余户,促进区域化党建取得新成效,探索出脱贫攻坚的新路子。

  寨科乡湾掌村地处原州区云雾山腹地,交通不便,全村434户农户中建档立卡户占了近一半,村集体经济空白。自治区文化厅派驻该村第一书记积极协调为湾掌村新建党员活动室、文化活动广场、篮球场,硬化了村里的道路,为每家每户接通了自来水,还协调举办农业机械、砖瓦工、种养技术培训班,培养了一批有文化、懂技术、会经营的新型农民。同时,通过争取帮扶资金,发展种植和养殖业,湾掌村的集体经济从无到有,逐渐发展壮大。原州区开展农村“两个带头人”工程以来,围绕“增强造血功能、强化组织引领”目标,打好选、育、管、用“组合拳”,推动人往农村走、钱往农村投、力往农村使,帮助完善脱贫规划、解决实际难题、落实产业项目、增加农民收入,带动群众脱贫奔小康。(记者马瑞)