首页 > 要闻聚焦

优化富民产业布局实现长期稳定脱贫

来源:固原日报 上传时间:2017-10-12 07:54:49 编辑:张立慧

——访彭阳县孟塬乡党委书记郭耀武

  近日,记者就贯彻落实自治区贫困县区委书记座谈会精神和深入开展“振奋精神、实干兴宁”大讨论活动,采访了彭阳县孟塬乡党委书记郭耀武。郭耀武说,全乡上下围绕“三大战略”展开了形式多样的学习讨论,并振奋精神、补齐短板,全力推动孟塬发展。

  郭耀武说,创新驱动关键是创新要成为引领发展的第一动力,要主动适应农业供给侧结构性改革要求,将产业结构调整不断推向深入,坚定不移地围绕打造六盘山生态圈“优质农业示范乡”“中药材标准化种植示范乡”“特色养蜂名乡”三大品牌,科学布局产业,走绿色、优质、高效的发展路径,推动中药材种植、草畜、林下经济、养蜂、劳务及乡村旅游业六项产业循环发展。塬区村以孟城公路为界,东侧大力发展党参、黄芪等药材种植,把中药材产业做优做强,以品质赢得市场;西侧以万寿菊种植为主,辅以油菜种植,推动旅游产业发展壮大。山区村突出生态特色,坚定发展林下经济的决心,大力发展中华蜜蜂养殖和林下朝那鸡散养。同时,充分利用全乡7.2万亩退耕林地,大力发展柴胡、秦艽等林下药材种植,形成林下经济“三大布局产业”。争取项目支持,完成孟姜女文化园、民俗文化体验园、中药材科普园、中药材科技园“四园合一”项目建设,深入推动乡村旅游产业发展。

  在脱贫富民方面,既要紧盯脱贫销号这个头号工程和总体目标集中精力攻坚,还要着眼于长远发展,实现长期稳定脱贫,坚定不移地走项目强乡路,打好产业富民牌。按照“五通八有”和“七有”标准,综合实施水、电、路、信息网络、广播电视等项目,加强基础设施建设,确保实现高标准、高层次脱贫。依托特色产业,发展现代农业,引导农民致富,尤其在做大产业规模、培育特色品牌方面想办法、下功夫,加大科技投入和市场开拓力度,提升产品品质,提高附加值,真正把发展适销对路的产业作为群众持续增收的重要保障。继续把中药材(万寿菊)种植、林下经济、养蜂作为脱贫的主导产业,在赵山庄、双树打造万寿菊种植核心区,建立药材标准化种植选种试验田,落实订单收购,逐步扩大种植规模。按照稳羊、扩牛、增猪禽的思路,走小群体、大规模的路子,打造虎山庄、草滩、何岘三个肉牛养殖示范村。

  牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,把生态文明建设放在更加突出的位置,一方面抓住新一轮退耕还林还草、乡镇生态提升、移民迁出区生态修复和小流域综合治理等机遇,积极做好“增绿”的文章。另一方面,结合美丽村庄建设和危房危窑改造,优化村庄规划布局,保护村庄自然风貌,加大绿化美化力度,建设田园美、村庄美、生活美、风尚美的美丽乡村。同时,坚持“既要桃花美,也要槐花蜜”的理念,借助沿309国道过境段新增造林面积1.5万亩的机遇,大力种植刺槐、枣树等,培植优质蜜源,形成生态大包围。(记者 柳睿)