首页 > 要闻聚焦

从严治党为脱贫攻坚提供有力保证

来源:固原日报 上传时间:2017-08-12 09:13:45 编辑:张立慧 实习生 张小红

——五论贯彻落实自治区贫困县(区)委书记座谈会精神

  当前,脱贫攻坚已到了决战的关键阶段,能不能保证决战必胜,关键在党,关键在基层组织和党员干部。因此,必须深入推进全面从严治党,解决好战斗队伍的纪律问题、作风问题,发挥好党的基层组织和党员干部的“关键”作用。自治区党委书记石泰峰强调,围绕脱贫攻坚抓党建,抓好党建促发展,党建第一责任人要扛起来,要为脱贫攻坚提供强有力的政治保证和组织保证。

  要落实好从严管党治党的政治责任。各县区是脱贫攻坚的主战场,县区一级党组织是打赢脱贫攻坚战的一线指挥部,肩负着落实党的政策、推动经济社会发展、密切联系服务群众等重要职责,是贯彻落实全面从严治党的底部基础、基本支撑和工作落脚点。党建工作必须聚焦脱贫攻坚这个关键领域,紧扣服务群众这个中心大局,真正把责任担起来。党委书记作为班子的班长,不仅要全面从严从实履行管党治党“第一责任人”的职责,更要督促班子成员履行“一岗双责”,抓好党建工作,把责任层层落实下去,为脱贫攻坚的顺利推进营造风清气正的良好政治生态。

  要坚持党建助力脱贫攻坚。作为脱贫攻坚任务重的地区,党建工作搞得好不好,扶贫开发成效是试金石。习近平总书记曾多次强调,党的建设历来是为党的中心工作服务的。只有把党的建设和中心工作“揉”在一起抓,把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入,发展大业才会事半功倍。当前,我们要坚持围绕中心来思考、来谋划党建工作,坚持把党建工作放到全市、全县的工作大局中去推动、去发展,才能切实做到“两不误、两促进”。要强化党委抓党建的主体责任,坚持一把手亲自抓,一级抓一级、层层抓落实,真正发挥基层党组织在脱贫攻坚中的作用。要把重点放在贫困村、软弱涣散村的班子建设和党员队伍建设上,越是贫困的地方越要重视党建工作。

  要加强基层党风廉政建设,树立清正廉洁的良好形象。一个组织就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。习近平总书记指出,农村脱贫奔小康,支部很重要。基层党组织是党在农村最坚实的组织和力量支撑,是党联系农民群众的坚强纽带。在脱贫攻坚中,每一名党员干部都代表着党的形象,尤其是身处一线的同志,要有“走进农家唠家常,问问村里啥情况;走在乡间小路上,看看农村啥模样”的情怀,乡亲们有多少笑容,就看党员干部有多少付出、多少担当。每一名党员干部都要发挥好先锋模范作用,以“领头雁”“急先锋”的姿态,带领群众脱贫致富奔小康。基层党组织的各级负责同志、党员干部务必要有“红线”意识,绝不向扶贫资金伸手,绝不做侵害群众利益的事。有关部门要加强对扶贫资金的管理和使用,各级纪检监察部门必须加大对挪用乃至贪污扶贫资金行为的纠正查处力度。我们相信,只要下大力气全面深入推进从严管党治党,到2020年,与全国全区同步建成小康社会的目标就一定会实现。(本报评论员