首页 > 县区速览 > 泾源县

“甜蜜事业”托起泾源农民致富梦

来源:固原日报 上传时间:2018-03-09 07:25:41 编辑:张军

“现在正是蜜蜂的休养期,等到春暖花开它们就能飞出蜂巢了。”3月8日,泾源县泾六盘蜂业专业合作社负责人冶连荣一边整理蜂箱一边对记者说。

  泾源县地处六盘山国家级自然保护区,生长着500多种中药材,是蜜蜂适宜的栖息地。当地群众素有养蜂传统,冶连荣是第三代养蜂人。他于2014年9月注册成立了泾源县泾六盘蜂业专业合作社,主要从事中蜂养殖、技术培训及蜂蜜加工、销售。

  在冶连荣的带领下,周边不少群众养蜂脱了贫。村民马江科养了33箱蜂,一年收入四五万元。村民马德俊在冶连荣的指导下,把家里的蜂箱全部换成了活筐,蜂蜜产量大大提高。冶连荣还在泾源县城设立了专卖店,采取实体和电商等方式销售蜂蜜。去年,销售泾源土蜂蜜约6000公斤,带动合作社成员户均收入2.6万元,初步形成了“合作社+基地+蜂农”发展模式。

  近年来,泾源县将中蜂养殖作为继旅游、草畜、苗木三大支柱产业之后的又一地方特色优势产业,充分挖掘潜力,打造六盘山中蜂资源保护区和中蜂养殖扶贫示范县,使中蜂产业成为贫困群众脱贫增收的“甜蜜事业”。全县现有建档立卡户5328户,其中参与中蜂养殖的1100户。

  泾源县中华蜜蜂产业发展服务中心主任闫雪琴介绍,今年中心将着重加强产品推介和品牌建设,扶持龙头企业、合作社、养殖大户,培育开发“泾源土蜂蜜”产品高端市场,尤其是开发如药用功效及特效蜂蜜产品,从而形成旅游、草畜、苗木、中蜂优势互补的产业链。(实习生 张永东 记者 容晨