首页 > 县区速览 > 彭阳县

彭阳县:党建引领拓宽群众致富路

来源:固原日报 上传时间:2018-09-01 09:04:39 编辑:张立慧

  脱贫战场在哪里,党旗就飘扬在哪里。

  在彭阳大地上,党建引领脱贫攻坚正在如火如荼地进行着,党建搭台、人才唱戏,群众的脱贫致富路越拓越宽。

  今年2月初,彭阳县红河镇韩堡村党支部书记、45岁的张维虎荣膺全国农业劳动模范称号。

  2007年,张维虎当选红河镇韩堡村党支部书记时,全村人均收入只有1200多元。他上任后第一件事就是争取项目,硬化村里主干道,并建议镇上在山坡地建设日光温室,扩大设施农业种植规模。如今,韩堡村常住农户家家有了致富大棚,人均收入近万元。

  张维虎在发展产业、带领群众致富、解决群众难题各方面都成为表率,连任四届村支书,还被评为彭阳县实施“基础性”“产业链”“彭字头”人才培养工程的代表人物之一。“没有基层党组织做后盾,没有党组织的有力支撑,个人再能干也不行。”张维虎说。

  今年,彭阳县开展“双带四培养”活动,推出了张维虎、杨生科等100名“二合一”带头人,对218名致富带头人进行表彰奖励,使“先进更先进、先进带后进、后进赶先进”,达到“点燃一盏灯,照亮一大片”作用。

  让信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬的干部到急难险重一线、脱贫攻坚一线、乡村振兴一线去。今年以来,彭阳县选派4名干部参加区直部门,福建、湖南等“外挂”提升,选派314名干部到脱贫攻坚一线“下挂”历练,选派29名优秀干部到纪检巡察、征地拆迁、项目建设等急难险重岗位“特挂”培养,筛选6名乡镇干部、选调生到县直部门“上挂”锻炼,切实把“好钢用在刀刃上”。

  严管厚爱、选贤任能、选准用顺的用人机制让彭阳县乡村大地呈现出无尽的活力。走进孟塬乡赵山庄村,一派欣欣向荣的气象。万寿菊的采摘工作正在进行,全新的村部、群众文化活动场所宽敞大气,美观实用。村支书李忠虎是2016年8月当选的,他说:“群众推选我,说明信任我,不能辜负这份信任。”如今两年过去了,赵山庄村已成为民风向善、产业发展、团结和谐的先进村。

  “你看,村部周围去年种的万寿菊,今年调整成黄芪、黄芩等中药材了。”李忠虎自豪地说。今年,赵山庄村引进两家中药材企业,与村民签订了订单收购协议,为村民吃了定心丸。“在村两委班子和党员的带动下,我们村实现了家家有产业。”李忠虎笑着说。

  目前,赵山庄村万寿菊、中药材种植面积2000亩,其中邻近的白杨庄村、玉塬村流转土地100余亩。这是继草庙乡实施组织跨村领、能人跨村带、产业跨村育、资源跨村用、设施跨村建“五跨”措施和成立联合党组织以来,彭阳县结合“两个带头人”队伍建设取得的成绩。目前,已经成立联合党组织12个。另外,通过上级补、部门帮、乡村筹等途径,整合项目资金9000多万元,新建扩建维修村级阵地126个,对全县156个村级组织活动场所进行规范化建设,全县村级组织活动场所均达到200平方米以上。

  8月30日,彭阳县委宣传部党支部、新集乡白林村党支部开展联合主题党日活动,干部群众齐聚一堂,围绕“知党恩·感党恩·跟党走”主题,畅谈新集乡脱贫攻坚取得的成绩,为下一步工作出谋划策。近年来,彭阳县依托党员E家、乡村党校、“6+X”主题党日活动等平台和载体,大力开展“百名支书、千名干部、万名党员”大培训,推动基层党建的传统优势与学习教育、信息技术高度融合,仅今年已先后举办专题辅导报告会3场、巡回宣讲30场次、培训班7场次,培训党员干部一万余名。

  如今,彭阳县基层党组织和广大党员干部正奔赴在脱贫攻坚第一线,撸起袖子加油干,让鲜红的党旗飘扬在彭阳大地上,真正为彭阳县如期完成脱贫攻坚添砖加瓦。(记者 樊永凤)