首页 > 县区速览 > 隆德县

引领乡亲抱团奔富路

来源:固原日报 上传时间:2017-06-16 08:16:49 编辑:张立慧

  “自治区第十二次党代会闭幕后,我回到村里就给大伙儿讲大会的重要精神,村民都说这次党代会的惠民政策好。明天,我还要和乡干部、驻村第一书记等入户宣讲会议精神,尤其是把党代会上提出的脱贫富民战略解释清楚,让群众真正领会事关自己切身利益的惠民政策。”6月14日,隆德县杨河乡杨河村党支部书记穆连喜说。

  杨河村素有养牛的传统,但前些年一直小打小闹,没有形成规模。近几年,在穆连喜的带动下,村里家家养牛、户户种草,草畜产业成为杨河村的支柱产业。如今,村里户均养牛10头,人均收入8400多元。

  这次党代会提出的脱贫富民战略,又让穆连喜看到了发展草畜产业的机遇,他开始规划村里下一步的发展。“我们正在和帮扶单位自治区水利厅对接,计划在村里办一个养牛合作社,采取‘合作社+农户’的模式,对建档立卡户、缺少劳动力和其他特殊困难群众的牛进行托养寄养,并将他们的土地流转给养牛合作社,保证这部分人一起发展。在运用好、发挥好‘合作社+农户’模式的基础上,还要鼓励养殖户加入合作社,抱团发展养牛产业。到2020年,要实现户均养牛超过20头、人均收入过万元的目标。”穆连喜对村里的发展信心满满。(记者王旭东)