首页 > 文学

和他一起读《父与子》

来源:固原日报 上传时间:2019-03-12 09:23:32 编辑:张立慧

李慧

  儿子学会了阅读,我很高兴。

  他会在洗脚时读、睡前读、一个人躲在书房里静悄悄地读,甚至坐在马桶上也读。有时候听见他沉浸其中发出嘿嘿的笑声时,我也会傻傻地跟着笑。我心中暗喜:他又学会了一门技能,一门有用的技能。

  以前家里有一本手掌大小的黑白连环画《父与子》,儿子三岁时就抱着看,大概是能看懂的,他看得很入迷。喜欢书却还不懂得爱惜书,后来那本连环画散了架、丢了页,最后彻底找不着了。

  因着他喜欢,我又买了一本,比之前的那本大,而且印刷清晰、纸张厚实。随着慢慢长大,儿子能读懂其中的内容了,所以这本《父与子》成了他四岁、五岁时的好伙伴。慢慢地,书页翻旧了,书皮也卷起来了。

  儿子上小学了。有一天回来说,同学有一本带注音和注释的《父与子》,看着可好了,他很喜欢。而且还迫不及待地告诉我,他已经问过了,就在同学家小区门口的书店里买的。于是,当天下午放学,我们就找到了那个书店,他如愿以偿、爱不释手。

  《父与子》是德国漫画家卜劳恩的长篇亲情漫画,书中只有两个人物:慈祥、和蔼、幽默的秃头大胡子爸爸,调皮、聪明、可爱的淘气儿子。整本书由一个个生动幽默的小故事组成,“见怪不怪,其怪自败”“奇怪的胡子”“鱼儿来信”,实际上记录的是作者和儿子在生活中的真实感受和普通日常,洋溢着暖暖的人情味。书中父亲和儿子的关系,更像是一对好朋友,一起读一本好书、一起在外面栏杆上行走、一起搞恶作剧惩治坏人、一起把新买来的乐器当作泡泡机等等,他们一起生活、一起玩耍、一起成长,平常快乐、温馨奇妙!

  实际上,这本书是我和儿子两个人的好伙伴,我们会分别挑出自己最喜欢的部分一起交流、一起讨论、一起大笑。我看了几十年,他才看了几年;我每次都能从中捕获到新东西,他每次都能找到新的笑点;我从中找生活的场景,反思自己在家庭教育中的过错与不当,他能找到自己的影子,一边讲一边跟我比划……越来越觉得这是一本充满爱的书,因为我们每次的阅读与交流都被爱弥漫着、温暖着。共同阅读时,我和儿子似乎也变成了玩伴和朋友,一起疯一起玩,一起模仿书中的情景。这时,我发现,孩子其实是很敏锐的,你所给予的态度、你把他当作玩伴来平等对话,他会很感动,积极地回应你加倍的温暖。

  每次要合上书时,都有点舍不得和这对父子说再见。儿子也是一样,他把书带到桌上、带到盥洗台上、带到枕边,抱着它入梦,梦中露出开心的笑,和书中的那个儿子一模一样。