首页 > 文学

家有小儿

来源:固原日报 上传时间:2019-01-10 09:24:26 编辑:张立慧

封聪

  刚工作时,一看到亲戚家的小孩就头皮发麻,这些小魔王怎么会有那么多精力?跑跳吵闹不知疲倦?

  没多久,有热心人士给我介绍对象。一律婉拒“谢谢谢谢”“不急不急”……

  只要想到结婚生子,慢慢成为跟母亲一样的女人,每天围着孩子转,心里就充满了忐忑。

  而,忐忑与现实也只有一步之遥。

  在父母眼中,工作后就是要结婚,结婚了就该生孩子,什么年龄做什么事,是千百年来的约定俗成的事。

  于是,结婚、生子也就成了顺理成章的事。

  我和丈夫的心理年龄绝对小于实际年龄,哪里会有为人父母的自觉。但是,父母与子女的缘分总是说来就来,我的果宝就这样出现在我的生命里,有点意外又有很多期待。

  第一次蹒跚走路、第一次自己拿勺子、第一次开口喊“妈妈”……

  每一个第一次都让我欣喜又感动。

  两岁时,果宝偶尔听到《江南style》的旋律,开始跟着跳骑马舞,不分时间场合,整整跳了一年。我一想,这可不行,得传播点中华传统文化。于是,带果宝去看了脸谱,没想到,他一下子就爱上了这种艺术形式。喜欢看、喜欢描着画、喜欢听“花脸”唱的京剧,这一喜欢,就是五年。

  都说坚持很难,但是小孩子比成人要执着得多。果宝爱脸谱,他希望身边的人也爱脸谱。可是,周围的同龄人谁会理解他呢。有一天放学后,果宝很失落,问他原因也不愿说,晚上睡觉时,偷偷搂着我脖子说:“妈妈,我是不是和别的小孩不一样?”我心里咯噔一下:“为什么这样说?”“因为我跟其他幼儿园的小朋友说脸谱,他们不知道,还说我是怪物?”果宝委屈极了,眼泪哗哗地流。我抱着他亲了亲,告诉他,他喜欢脸谱是非常特别、非常酷的事,绝对不会是怪物。果宝擦了擦眼泪,很坚定地表示,要让周围的小朋友都爱上脸谱。

  他的小朋友们后来有没有爱上脸谱,我并不知道。我只知道,果宝的书包里每天都带着不同人物的脸谱或者是画着脸谱的书籍。这份热爱、这份执着,是他最珍贵的地方,也是我最珍惜最想呵护的。

  孩子的心底都藏着一个属于自己的世界。果宝的世界里除了家人、脸谱,还有许多奇思妙想。“为什么大人会变老,小孩不会?”“为什么大人会教训自家的小孩,而不去管外面犯错的小孩?”“为什么天空有时是蓝的,有时是灰色的?”“为什么鸟和飞机有翅膀,人不能装上翅膀飞?”为什么为什么……果宝化身行走的“提问机”,我实在不愿变成孩子心中“什么都不懂的妈妈”,只得每天去翻看《十万个为什么》,再偷偷问搜索引擎,可我不得不承认,有些问题突破了时空和想象,他的天马行空让我招架不住。

  大概每个小朋友都是这样,脑瓜里时时充满了问题。但同时,他们也是最暖心的宝贝。冷的时候,会用小手捂着你的大手;累的时候,会帮你捶捶肩膀;伤心的时候,会用拥抱来温暖你;开心的时候,会叽叽喳喳和你一同分享。一个晚上,果宝躺在我旁边,迷迷糊糊地说:“妈妈,将来我要买一间大房子,把阳光最多的那间给你住,还要给你买一只你最爱的小狗,因为你是我最爱最爱最爱的人……”那一刻,我的心似乎都要融化了。

  一个8岁小男孩写的诗红遍网络——“你问我出生前在做什么/我答我在天上挑妈妈/看见你了/觉得你特别好/想做你的儿子/又觉得自己可能没那个运气/没想到/第二天一早/我已经在你肚子里”。我把这首小诗读给果宝听,他眼里泪花打转,紧紧抱着我,在耳边轻声说:“妈妈,这也是我想对你说的,你是我挑到的最好的妈妈。”

  有时候不是我们教会孩子如何去爱,而是孩子教会我们如何去爱。谢谢你,孩子,让我懂得什么是爱,怎样去爱。家有宝贝,万事已足。