首页 > 文学

放慢脚步,等等身后的他

来源:固原日报 上传时间:2018-12-06 10:24:56 编辑:张军

○袁沛琦

  “同学们,放学后不要逗留,早点回家,回家路上注意安全。”班主任给我们说着一项项放假期间的注意事项,我们的心却早就飘向了远方。“叮铃铃……”一阵放学铃声响起,同学们蜂拥而出。

  “十一”小长假的到来,让我们忘记了已经连上六天课的疲惫。收拾好东西,准备坐车回家,走到校门,就看见父亲熟悉的身影。说好了不用接我,大概是因为这学期住校了,他还是来了……

  父亲冲上来接过我肩上的书包,笑着问我生活和学习情况,我有一句没一句地回应着父亲。走到了家门口的巷子,突然想问父亲什么,却才发现父亲不在身边。回头望去,路灯下的父亲低着头,一句话也不说默默走着。这时我才发现,我已经和父亲一样高了,多年的劳累让他的双腿略有弯曲,头发已经白了很多。那一刻,我突然间不知所措。小时候,母亲为了让我好好吃饭没少打我,但总是适得其反。而父亲想到了一个办法:先将米饭盛出来,再用勺子把米饭压平,就像一张洁白的纸,然后他会用母亲炒的或是凉拌的各种蔬菜在我碗中“作画”。记忆中,我总会提前来到厨房,拿起小碗,自己用勺子把米饭压平,父亲总会笑嘻嘻地走进来,摸摸我的头,然后加起一片胡萝卜放在上边说道:“看,这是个太阳。”“这个呢,是一个小朋友在玩耍。”说罢,他又会夹起几根芹菜做成一个小朋友……就这样,父亲用他的耐心和慈爱,渐渐让我可以乖乖吃完饭,并且洗干净自己的碗筷。如今自理能力很强的我,已经不用父亲再这样耐心细致地照顾了。

  看着身后的父亲,我赶快擦干泪水,跑上去接过书包,喊了一声:“爸……”泪水又一次在眼眶里打转,父亲看着我,笑了笑,就像小时候一样,摸了摸我的头。我也拉着父亲的手,搀扶着他一起回家,就像小时候父亲拉着我的手一样。

  我想,这一生我都会记得这一刻——放慢脚步,等等身后的父亲。(作者系固原五中高二学生)