首页 > 文学

宠物

来源:固原日报 上传时间:2018-11-29 09:19:18 编辑:张立慧

左农

  小区的院子里,经常有许多宠物狗跑来跑去。经我仔细观察,这些宠物狗大致有两类:一类是流浪狗,无人收就,在院子里随意地跑来跑去。见人过来,便斜歪着头,西哈哈地张着嘴,不停地摇着尾巴,向人讨好,如果你搭理它,它便越发矫情,便“汪汪汪”地乱叫几声,似乎是在向你讨食,或随便什么意思。如果你不搭理它,它也便无助乖拘地走开,跑向另一个方向。另一类是有主人的小狗,在脖子上拴一根长绳、挂一串铃铛,迈着轻碎小步,欢天喜地跑在主人的前面,一身光泽艳亮的毛色,很是讨人喜欢。主人叫着名字,小狗立即停住脚步,仰头看着主人,尾巴不停地摇晃着,十分机警地判断着主人的意图。

  看到这里,我不禁为这些市民的雅致闲趣所感动。现在的城里人,不论白领还是蓝领,也不管是自由职业者还是上班族,大家都爱宠物。工作忙时将它交给保姆照看,吃喝拉撒,比照料一位老人或一个小孩费事多了。下班回到家里,吃完美餐,洗漱打扮一番,乘着夏日清凉的余晖,牵着自己的宠物,漫步在广场或公园的林荫小道,那份惬意,那份悠闲,真是难以言表。这种情致,虽然只是一件看似普通的事,但也是时代发展的结果。

  再回到农村。一进村,便被各家养的宠物狗团团围住,向你“汪汪”狂吠,胆小的人真还害怕被咬一口。这些毛色光亮,神情抖擞的狗和城里的狗一样,欢欢喜喜,趴在主人家的大门口,用悠闲的目光打量着过往的每一个人,只要你稍加接近主人大门一步,它便立刻乱叫起来,惊动了邻家的狗,一时,满村的狗叫声响彻一片。听村里人说,这些养宠物狗的,多是一些留守村落的老人,儿女外出创业打工,在家留守,孤寂难耐,也想着家里现在还宽裕有钱,也学着城里人的雅兴,便都养起了宠物狗,一则看门作伴,二则在心灵上也有个寄托。

  现在的农村,已是整体改造了的新农村,家家红墙绿瓦,村舍村容整齐有序,再加上宠物狗的吠叫声,真是生机勃勃,气象更新。

  养宠物,是当下中国城乡人民生活变化的一大缩影。三十年前,人们生活水平低,连穿衣吃饭都成问题,哪里还有养宠物的闲情雅致。看来,这种生活中的变化,还真与社会经济发展的状况有根本性的联系。