首页 > 文学

我期待明天,因为明天会更美

来源:中国短文学网 上传时间:2018-01-12 10:10:48 编辑:张立慧

  曾经把岁月想得很长,一年是一个月一个月慢慢的过去的,一个月是一天一天缓缓前进的,一天是一分一秒等着过去的,总之,时间很慢,可以在时光当中悠闲着过,慢慢的游。

  但突然有一天,当你回头的时候,突然发现,过去的时光并不是按照以前想的那样,一天一天慢慢的过的,而是好像一阵风,不知道什么时候,突然就将过去吹远了,吹得越来越远,你虽然知道,你越走越远,但是,你一眼看去,依然可以看到的那尽头处的风景,依然是那么空旷,依然是那样的平静,那些我们曾经等待着的时光,并没有像过去等的那样,留给我们很长很长的回忆,相反,他变得很短,那些等待的煎熬并不存在。

  小时候等着过年,从年初的时候,就在期待年末,于是,一个月一个月的在数着,知道最后一个月,突然变成是一天一天的在数着,最后,八天、七天、六天,知道最后一天,就变得很高兴,高高兴兴的帮助家里,把该做的事情都做完,就等着开开心心的过年。小时候过年,可以穿新的衣服,可以吃平时吃不到的好吃的,还可以出去玩,在我们那里,除了过年,平时没有人出去玩,那时候等着过年,现在已经找不到什么东西来形容那种感觉,可以做比的或许就是,等自己所爱的人到来,那么美那么真。

  或者就是在学校的时候,等着每个星期的周末,星期一的时候,告诉自己还有五天,等到星期三的时候,就可以告诉自己,已经过去一半多了,只有两天了。我记得我初中的时候,经常会这样来数日子,但那时候,感觉那日子过得很慢很慢,每一秒中感觉都很长,每一天太阳升起落下的过程都很长,有时候甚至会想,要是没有这中间这么长,可以直接从开头就到结尾就好了。

  慢慢的,这种等待的仪式感渐渐的失去,觉得自己每一天似乎都差不多,尤其是在大学的时候,更是觉得每一天都没什么不同,这种等待时间的感受完全失去,因为那时候已经感觉不出太大的差别,每天上课听课,也可以不听,而看自己喜欢看的书,或者可以直接不去,去图书光呆一个上午一个下午,就觉得没什么可以等待的。

  我们一旦将日子过程差不多一样,我们就失去了很多时光的乐趣,过去之所以觉得时间那么长,因为在那长时间之后,有一个日子会和现在很不同,为了那个很不同的日子,你愿意经历那之前很长的时间,慢慢的等,在等待当中我们慢慢的长大。

    一如小时候等待长大,如果我们突然长大了,或者如果长大了还是与小时候一样,那么我们就不会产生期待。对生活也是一样,如果没有一种期待,我们就是在复制一种时间,那么,就会觉得现在和未来差不多,过成所谓的一眼看到尽头的日子。

  生命、时光若是雷同,怪不得每天都可以如此。以至于回头的时候,竟然看不见一点起伏一点波澜,都是些规规矩矩貌似被安排好的日子,那么对于我们来说,其实才是一种残酷。生命的可能被无限的限制。那是一种痛苦。

  那么,限制我们自身的东西是什么呢?是我们自己,是自己把自己限制在某一个位置。我们在学习当中知道这个世界的限制,知道这种限制,知道什么叫稳定和规矩,于是,就失去了冒险的精神。