首页 > 文学

接受一颗凡人心

来源:固原日报 上传时间:2017-12-28 07:29:21 编辑:张立慧

○杨进峰

  我的大学同学如今都年近五旬,生活负担相对年轻时减轻了许多,于是便经常相约着聚会。同学汪翔如今是一名正处级干部,每次聚会,他都不参加。久而久之,同学们都说,汪翔当官了,有了身价,不和我们这些平民百姓来往了。

  这话却让已任副厅级干部的同学郎建听了很不满意。郎建说,汪翔不喜欢热闹场面,宁可一个人坐在一家小饭馆吃碗素面,也不愿一帮朋友坐在高档豪华的大酒楼吃顿大餐,也许他有他的想法,或者说这是他的个性特征,这并不代表他就是看不起大家。如此一说,大家又议论上了,有人说自己的儿子在南方上大学,前不久汪翔出差到了那座城市,还专门给他儿子带了特产。于是,大家又记起汪翔的种种好。

  同事恒为人热情大方,只要是出力气或跑腿的事,不论谁求着他,他能做到的绝对会出手相助。恒生活富裕,但不论关系多么要好的朋友,如果要借钱,他都会拒绝。同事旋和恒的关系非常密切,两个家庭还是世交。前不久旋要买套现房,差了八万元现金,想让恒暂借他八万元,恒却拒绝了旋。对此,同事们都不理解,说恒太不够意思,到了关键时候,却不帮朋友。旋对大家说,恒不借钱在情理之中。恒生活富裕,前些年给很多朋友借钱,但借出去的钱都没能要回来,还有一些朋友因恒讨债而和他反目成仇。至此,恒发誓再不给任何朋友借钱。

  这两件事让我感慨良多:在任何情况下,都不要用自己的道德观点去评判别人。如果朋友不愿满足你的请求,就说别人不够朋友,其实首先是自己的道德观念出了问题。人最可贵的精神就是不用自己的道德标准去绑架别人,能够充分地去理解、体谅、接纳、爱护别人的个性特征和那一颗“凡人心”,这样你才算得上是真正的朋友。