首页 > 文学

杨寨的美

来源:固原日报 上传时间:2017-10-12 08:28:47 编辑:张立慧

喜晓林

  杨寨,彭阳县里一个很有诗意的小村子,四面环山,和她的名字一样,这里的一切都是那么诗情画意,让人迷恋。

  晨起暖暖的阳光,洒下一地金黄,虽然已是秋季,仍能感受到田野上的勃勃生机。朋友小连家门对面的梯田,层层墨绿,梯田被环抱在层林尽染的树林中,俨然一幅油彩画。秋天的落叶随风飘转,却依然能看见山花烂漫的景象,红的、黄的、紫的,色彩斑斓。情窦初开的女子喜欢在粉色的花朵下摆拍,婀娜多姿,嗡嗡的小蜜蜂采花蜜,小伙子借着赶蜂的机会,偷偷瞄了心爱的女子一眼......我踩在软绵绵的小路上转了几圈,“落红不是无情物,化作春泥更护花”。来年的春天,这山花树下估计会别有一番景象,有的树估计也会长成一把天然的遮阳伞了。

  迈开脚步向前走去,途经一片田野,一切都那么新鲜,那么熟悉。成熟的玉米露出绯红的缨子歪在一边,不经意地露出几粒玉米散出金黄的光芒。熟透的山核桃皮有点裂开,里面的核桃马上要跳出来,摇摇欲坠。旁边的山桃树也过来凑个热闹,笑嘻嘻在看,能不能掉下来,淡红色的树叶,用手摸一下,好软好柔,那美绝不比香山红似火的枫叶逊色。踮起脚尖,我摘下一片,捧在手心,贴在胸前,像是我的好朋友,我的爱人,在平静的时候绝不会打扰我,和我一起沉默着,默默地看着对方想着心事。

  田野里休憩着几孔老窑洞,用土筑成的墙壁被雨冲刷得有些变形,可是它依然伫立在那儿。这里的窑洞冬暖夏凉,惬意舒适,承载着很多童年美好的幻想、渴望和记忆。听老人们都说当时在这里有个地下党支部,他们的爷爷的爷爷们在这里曾经为杨寨村谋求过那最初的希望和幸福......想到这里,不由得被这片美丽的土地和温暖的小村庄而感动,肃然起敬。多么神奇的土地,多么百折不挠、勤劳善良的人们。

  不知不觉走到了山顶,整个小村庄像整齐的小火柴盒排列着,尽收眼底。鸡啼声、狗犬声、牛叫声,再加上人们的欢声笑语,合奏着生机勃勃的协奏曲。金字塔似的草垛,疏疏朗朗地排列在土地之上,太阳照射在上边,闪着耀眼的金光。树林村舍点缀其间,炊烟袅袅,飘渺莫测,绿的树、红的房、蓝的瓦,一幅田园诗画般的小村景色。家家户户的窗户跟前,房檐底下,挂着一串串火红的辣椒,一个个金黄的玉米。远处一群小孩子,光着脚丫疯跑在田野里,兜里塞满了核桃,像约定好了一样,围着老窑洞一圈圈地转着。最小的孩子充当起第一位冒险者,被大家推进黑乎乎的窑洞,出来后同他们兴高采烈讲述着,像是完成了一次光荣而艰巨的任务,憨嘟嘟的脸蛋上挂着无比自豪幸福的笑容。

  小连正带着她的小娃娃给牛添草,她没有出过远门,最远走到乡镇集市,今年25岁的她,脸上泛着红润的光芒,勤劳持家,相夫教子,日子红红火火。厚重的大山,温暖的黄土地,没有改变的老窑洞,养育了小连和她的孩子们,也养育了这里勤劳善良的父老乡亲,小连一眨一眨的大眼睛,忽闪忽闪眺望远处,思绪飘得很远,好像在吟诵她幸福美好的日子,又好像在期盼他外出挣钱回来的“小阿哥”。

  杨寨的美,远远不止这些,欣欣向荣的小村子,绵延向远处的小山梁,通往山外的羊肠小道......