首页 > 文学

母亲的性格

来源:固原日报 上传时间:2017-10-12 08:27:26 编辑:张立慧

赵勉

  那天,去公墓看过父亲,弟弟带我们去吃晚餐。

  从餐厅出来时,暮色已经降临。街边大小餐馆门口摆满了桌椅,夏日夜晚特有的街景——烧烤登场了。

  热闹非凡的烧烤摊、人流熙攘的街道,让人不由得由衷赞叹当下社会繁荣,人们生活富足安康、悠然闲适。

  好不容易绕过脚下的桌凳、来往的行人。待来至车前时,却一个个傻了眼。一辆红色轿车赫然横在路旁,毫不留情地将弟弟的车堵死在停车位上。

  这可怎么是好!

  “谁这么没眼力见,把车停在这儿!”“司机哪去了,这要等到什么时候?”“怎么也不留个电话,遇到特殊情况也好找他。”……我们着急地左观右望,不断“发表着各自的意见。

  可不管心情多急切,话说得多么在理,面对眼前的情况,谁都没有办法。车子动不了,一切都是枉然。

   就在这时,忽听母亲洪亮而自带威严的声音自耳边响起:请问这是谁的车,把路挡住了,能不能麻烦挪一下?

  话音刚落,不远处烧烤摊上立马站起一个身穿白色T恤的小伙子,快步向自己的车跑去。

  我们一看,顿时“喜出望外”。这时母亲还不忘哄孩子似的表扬那小伙儿:这孩子真自觉,是个好孩子!

  弟弟嫌母亲话说多了。他显然是忘了,母亲当了一辈子教师,及时表扬作为她的工作方式,已成为习惯。

  当然,这不是重点。让我颇为感慨的是,看似特别麻烦的一件事,竟让母亲一句话就给解决了。

  这就是母亲,果断干练,雷厉风行。关键时刻,敢作敢为,敢于担当。不错,这些名词通常是用来形容男人的,但用在母亲身上,毫不为过。我又一次被她深深折服了。

  说实话,从前,对母亲过于“粗暴”强势的个性,我并不十分欣赏。总认为,女人就应该娇柔含蓄、温文尔雅。

  但事实证明,很多时候,温文尔雅只是一种装点门面的优美姿态,好看但并不实用。就好像雾中花梦中景,美丽却也虚妄。现实中,很多问题,往往需要一种“敢说敢做”“一往无前”的劲头。

  有人说,女人太要强,都是生活逼出来的。这话有一定的道理。毫不顾忌地讲,母亲之所以坚强独立,遇到任何事都能独当一面,也存在这方面的因素。因为我的父亲恰巧是一个含蓄内敛、温文尔雅的人,最不喜欢、最不擅长的就是与“俗人”交往、与俗事纠缠。

  但生活很现实,我们毕竟不是活在真空里。自然而然,家里家外,许多需要出头露面、“冲锋陷阵”的时刻,只得母亲上。

  尽管母亲偶尔也有抱怨,但并未因此影响她与父亲相濡与沫、相携一生。原因很简单,母亲本就是一个热情开朗、精明能干的女人。所以说,也是性格使然,并非完全出于不得已。

  我和姐姐私下里曾认为,若是父亲和母亲的性格能调换一下,或许会更完美。可是今天,看到七十多岁的母亲,关键时刻仍能“一马当先”,及时出面为我们解决问题。不仅感慨,更多的是感激和感动。

  我有什么理由、什么资格说不欣赏、不喜欢呢!相反,作为一个母亲,这正是她的可贵之处。

  遗憾的是,母亲的性格,我丝毫没有继承。

  我想,我之所以到今天仍一事无成,或许正是由于缺乏母亲身上这种独立顽强的个性吧!