首页 > 文学

登上高岗看梯田

来源:固原日报 上传时间:2017-10-12 08:22:33 编辑:张立慧

张千放

  彭阳的梯田,就像一个新的传说,从大山深处宽步走出,带着几分厚重、苍凉与清新,乘着四季的风花雪月,不断变换自己的容颜,春华秋实自然更迭。无论你何时走近她,都能给人带来一些意外的惊喜。这里每年都能吸引大量的外地游客前来观光游览。然而,身在此山中的我,却很少专门停下脚步,领略她的风采,品味她的神韵。春夏之交的一个周末,天公作美,我打理好出门的行头,一个人开车出了县城,前往阳洼流域——金鸡坪。现如今这里已经被确定为自治区级梯田地貌公园了。

  清晨的阳光刚刚露出山巅,晨雾都被赶入山谷,悠然从容的在山间飘逸,露出云海的山顶或大或小或高或低,像是海平面上一座座极不规则的小岛,又或像是神话世界里悬空的巨石,在云雾间飘忽不定,给人以无限的遐想。其实,平日里我们“上山下乡”工作也经常走这条道的,但很少停下来观赏、品味这山这水,今天专门给自己的心灵放假一天,跟着感觉走一走,还没有到达目的地,清晨的阳光、白云和山顶的碧绿就已经有太多的惊喜。经过弯弯曲曲的山路,我来到金鸡坪,登上山顶平台放眼观望,任说不出的感觉从心头缓缓流出,晨雾萦绕在山谷之间,将层层梯田托入云端,犹如天梯一般向前延伸,再延伸,通往云雾飘渺的远方,我的心中涌起了无穷的赞美,但每一个词句又像哽在喉咙,不敢说出口,怕过于苍白而不能达到词尽其用。这时候我尽可能把目光放得远一些、再远一些,远到跟随梯田翻山越岭,仿佛再也不想回来;远到忘却身处何方,沦陷在旷野的宁静和安详里,这是日常匆匆经过时,所不能够体察到的一些感知。彭阳的梯田原来如此,一山山、一道道像虬枝一样伸展,像巨龙一样蜿蜒,依着山势循着地形,一层层铺展开来,简单的线条,粗旷的神态,不宜拿捏的色彩,比名家挥毫之下的水墨画线条更加流畅,这样生动的美,是绝对值得赞美的。

  “粉红花海”的季节已过,一树树山桃,杏子已经挂满枝头,晃晃悠悠的似乎还在回味着花的清香。铺上地膜的梯田犹如明镜一般,照亮着山间的层层叠叠,照亮着大山的心事。云雾从梯田的边缘升起,好像无数的手臂捧着浓妆淡抹的田野,不停地变换着自己的姿态,霞光穿过云海投射到梯田上,一道道覆膜被阳光照耀,粼粼波光就会泛起一道道碎金,散发出耀眼的光芒,似要讲述秋后黄金一般的收获。走入杏林或草丛,若不小心惊动一只锦鸡,就会打破山间的宁静,到处都可以听到它的嘶鸣和求偶的欢叫,形成了一曲曲绵延不断的山谷交响曲。山间的晨雾链接在一起,组成了壮美而又望不到边际的云海,将你升腾、再升腾直至云端。然,山水画一般的梯田依然色彩斑斓,耀眼夺目。

  站在这里你可以无限地发挥一下自己的想象,走过春夏秋冬,穿越阴晴圆缺,停下脚步找一个细雨如丝,阴云悱恻的雨天,与友人相约或带上爱人孩子来到这里,雨中观梯田,梯田会被氤氲的薄雾包裹,湿润而沉静,朦胧中,鼻翼里也会带进泥土的芬芳,草木的清香,带进你对这片土地的热爱,这份爱会像血液一样流遍你的全身,伴你走过一生一世,直到永远……

  漫漫梯田,成就了大山的另一种存在方式。从山脚到山顶,梯田延伸到哪里,汗水就会播撒到哪里,勤劳又智慧的彭阳人在大地上划下一道道蜿蜒的生命线,延续着锲而不舍的精神和昂扬向上的信念。梯田层层叠叠如五线谱,农人在山间田垄穿梭,将日子过成了一首歌。无论站在那个角度,看着自然的力量和彭阳人对改变自己命运的虔诚所共同构筑的奇迹,使得我走在脚下松软的土地上,心里都有一种温暖和踏实。所有的美其实都不是梯田的本意。也许在游人的眼里,这些是风景,而在农人的眼里,这些就是日子。我相信布满深山的梯田会永远年轻,它会年复一年地用丰产来哺育生活在这里的人们。而被梯田环绕的村庄点缀在山间,任炊烟从林梢袅袅升起,安逸地像襁褓中的婴儿,在一段又一段温柔的岁月里,会一直见证着这段永不老去的传奇。