首页 > 文学

【说说你的高考故事】高考·爱

来源:固原日报微信 上传时间:2017-06-15 09:17:29 编辑:王丽

  时间,嘀嗒嘀嗒地冲洗着我们关于生活的记忆,唯独内心深处不为人知的故事成了昔日残留的温暖。多年后,自己已不再是懵懂的少年,再提及高考,却依旧激情满怀,斗志昂扬!

 

  2008的夏天,以不具有优势的成绩收到了一份印着六盘山高级中学的录取通知书。我拿着红艳艳的录取通知书,抱着绿油油的大西瓜,匆忙地赶往父母割麦子的地里,与他们分享喜悦。他们虽然对我的这次中考略有不满,但这并不是决定人生的高考,所以他们又开始将希望寄托到了三年以后的高考。那时的我,根本不懂这些,一心想着我要去城里读书了。

  父亲,背着母亲为我亲手缝制的被褥,穿着送哥哥上高中时买的新衣服,送我去银川城里的六盘山高级中学上学。在三营路口,坐上北上银川的汽车,抑制不住的开心。望着母亲目送的身影,才意识到,我要离开家,独立生活。三年之后,我将会以什么样的姿态再次回到这里呢?

  2008年至2011年,三年的时间里,父亲为了生活外出打工,母亲一人操持所有的农活,哥哥考上了二本大学,不幸的是爷爷也离开了。而2011年6月7号,我参加高考;2011年6月21号,我高考失利。

  出成绩的前一天,忐忑、心慌,当晚在银川工作的表姐的宿舍里将就了一下。第二天早起,心被提起,感觉稍微有点外力的推动,心就要跳出来了。天刚亮,找到现在的银川新汽车站旁的网吧,我自己鼓气勇气进去,使劲稳住呼吸,一步一步地操作着。查询键按下之后,463,463,463……竟然才考了463,当时傻眼了!一瞬间,所有的希望都灰飞烟灭。从网吧出来,站在门口,来来往往的人,世界好像变得嘈杂得都在嘲笑我一样。不知要去哪里,手里的电话突然响起,是哥哥。接通电话后,眼泪汹涌而出,所有的心理防线听到哥哥的声音时崩溃坍塌了……

   我坐在广场前面的马路牙子边放声大哭。哭吧,哭吧,这时候我能怎么办?我尽力了。只是这结果太差了。我拒接父母、舅舅、表姐等打来的电话。坐在这城里的一角,哭着。三年的时间,以这样的成绩回馈了自己的努力。我所有的骄傲都败给了这场轰轰烈烈的考试,我所有的梦想都输给了这场无硝烟的战斗。父亲的来电一直响着。当现在与大家分享时,才察觉那些“所有”仅是自己一厢情愿罢了……人活着,梦想就会有!骄傲就会有!

  最后接通父亲的电话,他没有问太多。好像问了我在哪里,是否吃饭,唯一清楚地记得的是他说:“别哭了,有啥好哭的,赶紧回来,回家再说,这都不是什么大事,你赶紧去学校问问,安全回来就好。”我嚎啕大哭,孩子唯独在父母面前可以这样没有顾虑的放纵。忍不住的伤心,止不住的眼泪,我要怎么办?我以后要怎么办?我的父母要怎么办?他们指望我考上重点大学的憧憬就这样被我以如此卑微的成绩狠狠地摔落。

  大哭之后,头剧烈疼痛。我在广场坐了一早晨,已经没有力气再哭了。中午忍着所有的不甘心,回到学校。无法面对好友,灰溜溜地在班主任那里拿到相关材料后赶紧"逃"了。

  那时,能做的只有回家,也只好回家。到车站,买了6点多的票。漆黑的夜,摩托车微弱的灯光,印着父亲的影子。原来父亲算好时间,在高速路口骑着摩托车等着我。还好,不是白天。母亲做了我爱吃的洋芋面等着。那晚,他们什么都没问。父亲只是不停地唠叨着:“回来就好,回来就好……”多年后回想起来,真心感谢父母!保留了一个孩子在父母面前的尊严。

  这辈子都无法忘记高考出成绩的日子。人可荣归故里,也可败归故里。三年前,父亲送我离开;三年后,父亲接我回来。那一天,真切地体会到家永远是最贴心的地方。在这里,你只是孩子。生活中更依赖母亲,但是每到大事面前,父亲总是会给自己内心更具冲击力的影响。或许这就是父爱如山吧!平日里不怎么多言,可每当艰难时他总是在大后方死心塌地地守着自己的孩子。真是万幸!463,以二本刚上线的成绩被内蒙古师范大学录取。感谢这尴尬的成绩,可以踏进大学的门。正因为此我也才有机会坐在华中师范大学的图书馆里继续我的学生生活。感谢生活清贫的父母对自己这些年求学生涯的默默支持。

作为曾经的高考人,只想说:亲爱的孩子,请奋力一搏!管它成功还是失利,对得起自己就行;管它成功还是失利,你的父母都会陪着你!(太小杰)