首页 > 文学

【说说你的高考故事】三代人圆一个梦

来源:固原日报 上传时间:2017-06-15 09:15:49 编辑:王丽

  我的家乡在枣庄山亭,那是一个贫穷而落后的小山村。村里的人不重视教育,一是因为封闭,二是出外打工的年轻人虽然没文化,却能赚到钱。久而久之,村里人便觉得有文化也强不了多少,更何况村里还没出过一个大学生呢,于是高考对于乡亲们来说似乎是一个遥远的梦。

  我的祖父是村里唯一一个识字的老人。祖父不但识字,还写得一手好字。村里的红白二事,如写对联、请帖、挽联等,总少不了祖父的身影。祖父小时候没钱上私塾,就偷偷跑到地主家的私塾旁听。没想到,还真给他学到了文化知识。

  抗美援朝时期,应国家号召,祖父参加了志愿军。由于数学好,被部队挑选为炮兵。由于机智聪明,头脑灵活,战场上的祖父获得无数战功。如果当年有高考的话,祖父一定是位杰出的理科人才。

  祖父把希望寄托在父亲身上。对比祖父的理科特长,父亲则多了一分文雅。或许从小就受到祖父的熏陶,父亲沉稳好学,尤其热衷读书写作。那时候,村里有个人民公社,里面藏着许多革命时代的经典著作,如《红岩》、《青春之歌》等,父亲能倒背如流。本以为,凭着父亲的才气,理应可以出人头地。

  但是父亲生活的那个时代恰逢文革十年,全国高考被中断了,广大知识青年上山下乡搞生产。

  1977年全国恢复高考。那时候,乡里有两个名额去县里参加高考,考虑到父亲已经28岁,在乡里的青年人中已经年龄偏大。幸运没能降临到父亲身上,带着苦闷和无奈,在媒人的撮合下,父亲结婚生子,成了一个当家作主的土农民。 

  我一出生,父亲就对我寄予了厚望。我的名字叫“文华”,其实父亲就是希望我长大后,用文化来振兴中华。小时候,由于贪玩,我的成绩并不好,每年期末考试都是倒数前两名。为了让我发愤图强,父亲带着我和母亲从乡下搬到了县城。在人生地不熟的地方,父亲不惜交上高昂的择校费,把我弄进了县里的重点中学,还让我留级重读一年,而他和母亲则在县城的水泥厂做搬运工。 

  陌生的环境,城里学生歧视的眼光,深深地刺痛着我受伤的心灵。我发誓要迎头赶上,为农村的孩子争口气,绝不辜负父母的期望。每当我晚自习回到家,看到父亲还没下班的时候,我就知道为了我高昂的择校费,父亲一定在漆黑的夜里挥汗如雨地搬运着水泥。 

  在我眼中,父亲是一个不苟言笑的人,他常常跟我说祖父和他读书的故事。由于时代的原因,让他们错失了出人头地的机会。而我生活在新社会,衣食无忧,却荒废光阴,真是有愧于祖宗。父亲无数次警醒我,必须参加高考,就算失败,也要对得起自己的青春年华。 

  2000年高考,我以优异的成绩考上了华南师范大学。当我拿到大学录取通知书的那一刻,父亲兴奋地把我抱在怀里。父亲是个倔强的人,无论遇到什么人生挫折,父亲从来都不会掉眼泪。但是这次,我真的看到父亲哭了。两行浑浊的泪水,流淌在他那满是沟壑的脸上,我知道这一天父亲已经等了好多年。

  高考,改变着我们的命运,也像生命中的留声机,让我在青春年少的迷茫中,读懂了父亲骨子里的爱。这种命脉的传承,更是爱的寄托和期望。祖父已经离我而去了,当他看到我今天取得的成绩,相信祖父在天堂里也会感到欣慰吧!(谢文华)