首页 > 文化

固原——古丝绸之路上一颗璀璨的明珠(二)

来源:固原日报 上传时间:2018-07-11 07:57:25 编辑:张立慧

 何成江

  固原,《禹贡》雍州之城,秦北地郡。公元前三世纪,汉王朝取代了秦王朝,于陇东置北地郡。汉武帝元鼎三年(前114年)将北地郡的一部分划出,另置安定郡,高平县城(今宁夏固原县城)为安定郡治所,隶属21县。安定郡的设置,成为固原历史上第一个州级建置。

  晋为雍州徼外地,后魏为高平郡地,前后赵时期(304-350),固原始置朔州,以高平为“朔州治所”。公元五世纪三十年代,北魏开始统治北中国。太延二年(公元436年)置高平镇,正光五年(公元524年)改置原州,改高平为平高县,又增设瓦亭县。北魏原州的设置,是固原历史上的又一个里程碑。北魏的统一虽然短暂,但它在中国历史上是一个特殊时期,民族成大融合趋势,中西文化交流空前。原州所辖固原地区在各方面也得到了发展,再度奠定了政治,军事建置稳固了政权的中心。就史书记载和近年出土文物看,中西文化融合与交流最为突出。

  北周天和四年(公元569年)六月“筑原州城” (这里指增筑),遂成为强化固原政治、经济中心的象征。之后在原州设置的总管府,开唐代萧关道总管府的先河。

  隋属平凉郡。公元七世纪初,李唐王朝统一了全国,除在今宁夏固原继续设置原州建置外,还继续保留了他楼县建置。唐神龙三年(公元705年)撤他楼县,别立萧关县。至道元年(公元995年),北宋在古原州再设州郡级建置——镇戎军,并筑镇戎军城,政治中心得以确立。金大定二十二年(公元1182年)升镇戎军为镇戎州。

  元置开城路于此,至治中降为州。明初,将元朝的开城路(州级)降为开城县。及正统以后,西北边境防御渐趋紧张,经常有蒙元军队南下,沿清水河(萧关道)袭攻固原等地。明政府为防御元朝势力南侵,先后在北方边境设置了九个重镇,号称“九边”,固原为“九边”之一。明朝景泰二年(1451年),重新修筑固原城。固原城的再次修筑,标志着政权建置的重新转移。重修固原城的第二年(公元1452年),即迁徙平凉卫右所于固原城,为固原守御千户所。从此,随着明西北边备防御的不断变化,固原的军政机构设置亦随之升格。成化四年(公元1468年),升固原守御千户所为固原卫;成化六年(公元1470年)置固原兵备道。明中叶以后,蒙元余部鞑靼、瓦剌等入侵加剧,明政府为进一步加强防御,于成化十年(公元1474年)置延绥、甘肃、宁夏三边总制府于固原。“总陕西三边军务”。此任由部院大臣充任总督。明弘治十四年(公元1501年),再设固原镇,次年改置故原州,乃因套虏侵逼,讳“故”改为“固”,升固原卫为固原州。至此,固原遂成为一个在西北边地防务中举足轻重的要镇。寻建为重镇,属平凉府。

  由于固原特殊的地理位置,陕甘总督徙置之后,驻节西安的陕西提督移驻固原,改称陕西固原提督。乾隆二十九年(公元1764年),陕甘总督移驻兰州,西安军务空虚,固原提督移驻西安,同时设固原镇,将河州镇总兵官移驻固原。乾隆四十六年(公元1781年),西安提督又移驻固原,仍改称陕西固原提督,直至清末。