首页 > 文化

不劳不得

来源:固原日报 上传时间:2017-10-11 01:01:30 编辑:张立慧

  从前,在六盘山下的一个山村里,住着一家人,老两口和两个儿子。日子过得很清苦,靠打柴卖草种瓠子为生。后来,老俩口一前一后过世了,兄弟俩日子就更难过了。

  老大好吃懒做,干活溜地边,吃饭抱大碗。老二为人勤快,每日上山砍完柴,就拿到集上去卖,赚些钱来凑合着过日子。日复一日,年复一年,兄弟俩的日子是越来越艰辛。一遇着下雨刮风,老二不能上山砍柴,两人就只好饿肚子。有一天,他们家来了一个白胡子老汉,拿着一块锅盔,老大赶紧要来吃了。白胡子老汉说:“你们这么年轻的两个小伙子,不好好干活,怎么落到这种地步?”这时,老二眼泪汪汪地说:“我们没有地啊!”白胡子老汉说:“只要你们好好干活,我给你们想办法。”兄弟俩一听,忙跪下来求老人赶快相助。老人说:“你们到六盘山顶,在一棵松树下会遇到一位拄拐棍的老人,他会给你俩找到活干”。

  顺着白胡子老汉的指引,兄弟俩一直走到了山顶。果然,一棵大松树下,盘腿坐着一位手拿拐棍的老人。老二说明来意后,老人便给他俩一人一把瓠子籽儿,叫他俩去种。他俩一看,这里有许多人耕地种田,老人也给他俩一人划了一块土地。在这里,人和人的关系很好。冬天,老人会给每人一件冬衣;夏天,每人一身夏衣,吃的自然也不用说,每顿都很好。不料,老大的懒病又“犯”了。他俩把瓠子籽种上后,老二每天担水浇苗,老大则一回也没管过,每天就是吃了睡,睡了吃。到了秋后,该收瓠子时,老大来分瓠子。他挑了一个最大的,老二则拿了一个最小的。老大把他的瓠子切开一看,里头装着一个要饭碗和一根打狗棍。老二切开瓠子,从里面出来一个俊秀的大姑娘和一座房子。

  从此以后,老大抱起讨饭碗,拿着打狗棍要饭去了。老二得了一座房子和一个漂亮的媳妇,过上了幸福美满的日子。

  搜集地点:泾源县大湾乡

  讲述:杜景云

  记录:高志雄