首页 > 文化

彭阳古城寨之耳朵城

来源:固原日报 上传时间:2017-10-11 01:00:50 编辑:张立慧

  耳朵城位于彭阳县城东北约80公里的小岔乡耳城村耳城组,宋初置柳泉镇,领耳朵城堡,始筑城。庆历五年(1045年),改置靖安寨。因其有一道古城墙环绕北山,南濒蒲河,绵延曲折,活像挂在西来山头上的一只耳朵,故名“耳朵成”。古城址居两条河流的交汇处,自古以来即是交通要道,商业要地,军事要塞。

  城址属土筑连山城,依山而建,县残存东城墙长1349米,西城墙长1460米,残高10至18米、基宽8米。城址依山势由下而上分做四段。第一段城墙长400米,第二段与第三段相距80米,第三段至第四段长约40米,第四段与城址顶部相距25米,并有一圆形土筑瞭望台,原设敌台上有建筑。

  据史书记载,北宋庆历年间,修筑的靖安寨(耳朵城)除驻正兵外,还有四支部族兵,为四甲五十九队,驻军近三千人。明代嘉靖初年,驻节固原的陕西三边总制杨一清,重新修葺耳朵城,作为万安苑收掣牧马的营堡之一。

  如今,城址内有丰富的文物遗存,各种残陶片、布纹大瓦残片遍地散布。同时出土了青釉宋瓷,釉陶三足香炉等,1985年被彭阳县人民政府确立为县级重点文物保护单位。(王平花整理)