首页 > 文化

水磨

来源:固原日报 上传时间:2017-08-09 08:40:04 编辑:张立慧 实习生 张小红

马成贵

  水磨,是一种古老的食品加工工具,它利用水力带动石磨,将小麦、玉米等粮食加工成面粉供人们食用。

  水磨一般建在有水流的地方,因故叫水磨。固原地区有些村落也因磨而得名,如彭阳县古城镇茹河之南,有两个村子名叫上磨和下磨,店洼有个村子名叫海家磨。原州区彭堡镇冬至河流域有村子名叫郑家磨、侯家磨、姚家磨、吴家磨等等。由此可见,水磨在固原历史上是比较发达的。

  上世纪70年代初期,父亲常常带我去离家不远的下磨村的水磨坊磨面,这家水磨坊比较大气排场,有上下两间,下间为动力室,上间为工作室。下间动力室安装水轮与拨轮,两者用木拨子相啮合。

  动力轴由下间伸入上间,其顶端十字形木托上安放石磨下扇,下扇薄而轻,随动力轴旋转;上扇厚而重,以绳索微微悬起固定。当下扇飞速转动时,全副石磨即起磨碎作用。当磨坊主人将麦子搭在磨盘上时,湍急的流水声和上下磨的磨合声就会响成一片,不一会的工夫,一袋麦子就变成了白花花的面粉。至今,那种场面我还记忆犹新。

  固原历史上水资源充沛,境内有清水河、泾河、茹河、葫芦河等几大河流。山泉也比比皆是,据史记载,宋代海原“张家湾大小泉十三眼以上,各泉皆在乾河之内,北流三十里”清代的麻春堡、郝家沟等处有泉17眼,而隆德县则因“其水多湍流峻急,而靡衍溢飘没之患”“然民引渠转轮为磨”,丰富的水资源为水磨的诞生提供了条件。《固原市志》记载,宋时,德顺、镇戎水磨油栿11处(年课银8两8钱)。加工面粉、清油。《隆德县水利志》记载,明代境内每村皆有水磨,甚至二三座不等。清代海原有油磨76座,至民国时期,油磨发展到100多座。《民国固原县志》记载,大营川、姚家磨、吴家磨、沈家河、头营、二营等庄有水磨157座。据统计,至民国

  末期全地区有水磨257座。1952年土改时,全地区有水磨218座,油坊264座。

  1956年,固原油面厂建成投产,初隶属甘肃省粮食厅,1958年更名为固原油面厂。日加工油料8吨,面粉10吨,供应固原城内商品粮油。随后,各县油脂公司建立榨油厂,以柴油机作动力,加工食用油。1963年,各县粮食部门建立粮油加工厂,供应商品粮油。农村依然以水磨、旱磨、油坊加工。1972年,农村以小型拖拉机、柴油机作动力配小型磨面机,全地区米面加工机械总动力16433千瓦。此后,由于干旱等原因导致水资源短缺,加之刘家峡电力输送到固原地区,水磨彻底退出了历史舞台,代之而来的是现代化的粮食加工企业。1985年,有县以上粮食加工企业5个,县以下粮食加工集体企业419个,个体2768个。1994年,固原以千方百计、千言万语、千辛万苦、千山万水的“四千”精神,通过国家投资、银行贷款、企业自筹等办法,对一些骨干粮油加工企业进行重点改造。2002年5月,投资450万元,对原固原油面厂标准粉生产车间进行全面技术改造。同年7月,建成固原地区第

  一条日处理小麦100吨的等级粉生产线,填补了固原地区无等级粉生产线的空白。2003年8月,投资1100万元的宁夏雪洋面粉公司开工建设,引进具有世界先进水平的等级粉生产线,自动配粉、配麦,年处理小麦5万吨,加工面粉4万吨。2005年,固原地区有小麦加工企业8个,国营大型油料加工厂2个,集体小型榨油厂554个,个体2912个。

  随着市场经济的发展,粮油加工业从传统的手工作坊,发展到今天具有现代化设备的粮油加工系列,全市有日加工120吨的企业1家,日加工30吨的企业6家。百姓可供选择的品种越来越多,质量越来越好,日子也过得富足。

  水磨——这种在固原大地上存在了千余年的水力机械,虽然已消逝在流逝的岁月里,但它在推动人类文明的历史进程中所发挥的作用,永远镌刻在不朽的史籍里。