首页 > 头条新闻

关口,脱贫路上风雨无阻

来源:固原日报 上传时间:2018-05-11 07:06:30 编辑:张立慧

  2017年,彭阳县交岔乡关口村建起了彭阳县首家村史馆,用图文并茂的形式记录了村子发展的故事。战天斗地拔穷根、牢记使命共致富、精准脱贫奔小康、中国梦关口梦四个板块展开了历史卷轴,讲述村民积极奋斗、勤劳致富、永不言败铺就的创业之路、脱贫之路、致富之路。

(一)

  地无三尺平,山沟光秃秃。

  晴天一身土,雨天一身泥。

  耕地无牛,点灯没油。

  这是上世纪七十年代以前关口村的光景,这样记忆深刻的画面,让关口人每每想起总是感慨万千。

  吃不饱、穿不暖的日子,对于1955年出生的海克勤来说记忆犹新。海克勤的出生是家里的一大喜事,可再大的喜事,也敌不过时代背景下的生活。“那时候吃啥不重要,吃饱才是大事情。”海克勤笑着说,“人民公社时期挣工分是每个家庭最大的事,关系到一家人的口粮。”

  挣工分过日子一直持续到改革开放,关口村人的日子发生了翻天覆地的变化,土地分到家,村里通了电。

  1980年,包产到户政策实施,海克勤家分了24亩地、一头驴、七只羊,分到的土地种上了粮食。那一年,海克勤家有了余粮。

  1986年,关口村结束了点煤油灯的日子,电灯取而代之。通电前,每家每月只有一斤煤油,想买都买不上,只能省着用,不够用只能摸黑。对于这段生活经历,村主任马文荣最有发言权。

  当年农历十月十七,是马文荣结婚的日子,也是关口村通电的日子。结婚是他的人生大事,白天家里过喜事高兴,天黑来电了更高兴。“有一种喜上加喜的感觉,好像日子有了奔头。”马文荣笑得合不拢嘴。

(二)

  关口村位于交岔乡东部,距离交岔乡政府只有7公里,村子地理位置特殊,自古以来占据交通要道,村名也由此而来。到了八十年代,村民生活有了很大变化,但是薄弱的基础条件仍然制约着村子的发展。

  关口村山洼地多,都是“驴脊梁”。60多岁的杨志学想起自己年轻时耕地的情景,道出了生活的艰辛:“就是那样艰难,为了吃饭,还是得克服。仅有的一点川地,也因为水土流失严重,让洪水冲得不能种了。”

  进入九十年代,这一现状在关口人勤劳的双手中得到了改变,修梯田、打井窖、覆地膜……如今村史馆墙上悬挂的一幅幅旧照片反映了当时村民“战天斗地”的情景:村民挥铁锹、扬撅头、修梯田,背背篼、抬竹筐、拉车子,深一脚浅一脚整出了关口人赖以生存的梯田、平地,加上粮种的不断改进,粮食产量逐年增长,温饱问题解决了。

  1999年,国家实施退耕还林草工程,彭阳县是退耕还林草试点县之一,关口村积极响应号召,开始生态建设工程。在县林业部门的统一组织下,村民在退耕还林后的地上种上了柠条、山桃等适合生长的林草。2000年至2014年,关口村共实施退耕还林9678亩。如今,关口村绿树成荫、生态良好。初夏,极目远眺,一层层梯田覆着地膜,在阳光的照射下波光粼粼。

(三)

  “人勤是一方面,有没有饭吃还要靠老天爷。”马文荣说,即使生活发生了翻天覆地的变化,关口村村民种地还是得“靠天吃饭”。

   水,制约了关口村的发展。

  由于地下水位低,打一口井得300米深才能出水,因此距村子4公里外的大庄沟、毛垴沟、庙嘴子沟的几眼泉,成了村民赖以生存的水源地。凌晨两三点,村民拉着架子车去排队拉水。“去的迟了,就没水了。很多时候都是用马勺把和着驴粪蛋的浑水舀回来,澄清了再用。不过用打碎十多个杏核加些盐撒在浑水里面,澄清的时间能缩短不少。”杨志学讲述着当年的用水经历。

  2007年,彭阳县实施“母亲水窖”项目,加上公益组织资金的支持解决了用水问题,关口村也是受益村,当年村里户均3眼水窖。也就是从这一年开始,关口村逐渐调整产业结构,养殖业渐渐兴起。马连组的马学成就是在水有了保障之后,发展起了养牛产业,从刚开始的2头牛发展到现在的24头,成为村里的致富带头人。

  近年来,随着扶贫政策的一一落实,关口村的住房问题全部解决,水、电、路得到了进一步发展。2014年至2018年,关口村自来水逐步实现户户通,入户率达100%。关口村常住人口206户,家家养畜、户户种草,养牛700余头、羊7000余只,昔日家家愁生计,而今户户忙致富。

  如今,关口村的特色产业是养牛和中药材种植,“铁杆庄稼”是外出务工,加上优越的地理位置,运输业也成了关口村的一大特色,每年在全国各地跑运输的农户有10多户。今年,关口村还争取壮大村集体经济项目资金200万元,流转撂荒地1600亩,种上甘草、板蓝根、万寿菊等中药材,关口村的产业走上了多元化发展道路。

  看着村子的变化,杨志学、海克勤这些曾经为关口村发展贡献力量的人为现在的村“两委”班子竖起了大拇指。

  “关口村致富梦的实现,需要关口村每一个人发挥自身的力量。这就要求党员干部以身作则,党员就是一面旗帜,党组织就是一座战斗堡垒。”马文荣说。

  一滴水,映射太阳的光芒;一个村,折射出时代的影像。

  关口,这个依偎深山、努力奋进的村庄,在乡村振兴战略的实施下,不断发展、变迁,走出了一条阳光大道。