首页 > 头条新闻

能人带领致富 党建引领发展

来源:固原日报 上传时间:2017-10-11 16:40:17 编辑:张立慧

  西吉县马莲乡张堡塬村党支部书记苏相峰,充分发挥党组织带头人“领头雁”作用和致富带头人“排头兵”作用,引领乡亲们共同脱贫致富。

  苏相峰从2014年开始建设宁夏向丰现代生态循环农业产业示范园,带动村民脱贫致富,先后创出“借母还犊”、四方合作、无偿资助3种带富模式。由园区借给每户贫困户1至2头基础母牛,贫困户负责养殖,园区按照市场价格回收所产牛犊。农户脱贫后,母牛交还园区;愿意继续养殖的,按照成本价向园区返还母牛购买款。目前,苏相峰已为马莲乡张堡塬村、罗曼沟村和北山村120户建档立卡户借出西门塔尔基础母牛150头,平均每户增收5000元。按照“政府+企业+贫困村+贫困户”四方合作新模式,园区吸纳当地建档立卡户近300名劳动力到种植基地、养殖园区、淀粉公司务工,2016年发放农民工工资450万元,今年已发放136万元。作为一名成功的企业家,他无偿为建档立卡户捐赠化肥累计143吨,为教育等公益事业捐款10万余元。

  2016年以来,震湖乡培育农村“两个带头人”183名,其中党组织带头人18名、致富带头人165名,辐射带动全乡1835户7000余人致富,形成了“支部建在产业链、能人创业做示范、群众积极跟着干”的生动局面。蒙集村党支部采取支部成员带头养殖、党员带动贫困户等方式发展养殖业,现已形成家家种草、户户养畜的局面。全乡18名基层党组织带头人带动发展各类合作社80多家,使2023户社员走上了脱贫致富之路。

  红耀乡井湾村党支部采取支部成员带头示范种植、党员带动贫困户种植等方式,引导贫困群众发展马铃薯产业。2016年种植马铃薯5000亩,亩均收入2000元以上,户均增收1.4万元以上。随着“大众创业、万众创新”浪潮在农村激荡,西吉打工仔回乡当老板,大学生当“牛倌”,当地能人搞土地流转当“农场主”,他们的创业,带活了一方经济,富裕了一方农民,产生了“点亮一盏灯、照亮一大片”的效应。通过农村致富带头人的示范引领,西吉县探索出了社会经济效益好、可复制性强的全赠半返、红利反哺、劳务创收、托管种养、龙头带动等能人带动脱贫模式,变“输血”为“造血”,变“单一”为“协作”,逐步显现“培养一批致富能人,带动一方百姓,搞活一片经济”的联动效应。

  西吉县贫困面大、贫困程度深,脱贫攻坚是当前所有工作的重中之重。近年来,西吉县委坚持“能人带领致富、党建引领发展”的理念,把抓好农村党组织带头人和致富带头人作为抓好党建促脱贫攻坚的关键点,探索出的“两个带头人”经验并在全市推广。通过培育农村党组织带头人和致富带头人,形成了用好一个村党组织带头人、培养一批农村致富带头人、富裕一方百姓的良好局面。截至目前,全县共培育“两个带头人”1065名,其中党组织带头人283名、农村致富带头人782名,着力打造新营、兴隆、震湖3个市级示范乡镇和吉强镇套子湾、红耀乡井湾等19个市级示范村,辐射带动全县1.7万户5.8万贫困群众走上了脱贫致富之路。(记者 马茂荣)