首页 > 头条新闻

深入学习领会“三大战略”“五个扎实推进” 学习好宣传好贯彻落实好党代会精神

来源:固原日报 上传时间:2017-06-17 09:37:38 编辑:王丽

纪峥宣讲自治区第十二次党代会精神

  6月16日,自治区党委常委、市委书记纪峥宣讲自治区第十二次党代会精神。市委副书记、市长马汉成主持报告会,罗永红、马玉芳等在职厅级领导参加。

  纪峥结合我市实际,从准确把握报告主题、明确未来五年的奋斗目标,准确把握“三大战略”、从全区发展大局来定位、谋划和创新固原的发展,准确把握“五个扎实推进”、明确推进全面协调发展的重点任务,准确把握“振奋精神、实干兴宁”,把贫困地区自强不息、自力更生的内生动力充分激发出来四个方面,对自治区第十二次党代会报告进行了深入解读,使与会人员对党代会精神有了全面深入的理解。

  纪峥指出,要准确把握报告主题,明确未来五年的奋斗目标。党代会报告通篇贯穿了“振奋精神、实干兴宁,为实现经济繁荣民族团结环境优美人民富裕,与全国同步建成全面小康社会而奋斗”的主题,今后五年的奋斗目标、主要任务、工作部署、战略举措都是围绕这个主题来布局和展开的,体现了中央精神与宁夏实际的结合、目标导向与问题导向的结合、立足当前与引领未来的结合。党代会报告把习近平总书记视察宁夏时的重要讲话作为主线,这是习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是视察宁夏时的重要讲话在我区的坚决贯彻、具体实践和落地生根,是将习近平总书记描绘的宁夏全面小康宏伟图景进一步细化、具体化,为我们描绘了宁夏要建成一个什么样的全面小康社会,回答了怎样在宁夏这个欠发达地区建成全面小康社会。“实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕”赋予了宁夏全面建成小康社会新的内涵。“与全国同步建成全面小康社会”是到2020年的奋斗目标;“经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕”是今后5年的主要奋斗目标,也是实现全面小康目标的路径。提出打造“两个先行区、两个示范区”,用一些量化指标和定性目标描绘了全面建成小康社会在宁夏的基本形态,彰显了自治区党委决胜全面小康的诚心、信心和决心。

  纪峥指出,要准确把握“三大战略”,从全区发展大局来定位、谋划和创新固原的发展。党代会报告提出的实施创新驱动、脱贫富民、生态立区“三大战略”,是我区未来五年发展的“牛鼻子”,是破解全区发展难题的发力点和突破口,是实现全面建成小康社会目标的重要支撑。这“三大战略”是一个有机统一的整体,相互作用、相得益彰,对全局工作具有牵一发而动全身的作用。在学习贯彻党代会精神过程中,要系统全面把握。固原要在实施创新驱动战略和打造西部地区转型发展先行区中找准定位。要以实施脱贫富民战略和打造全国脱贫攻坚示范区统领固原大局,要在实施生态立区战略和打造西部地区生态文明建设先行区上作贡献。

  纪峥指出,要准确把握“五个扎实推进”,明确推进全面协调发展的重点任务。我市要扎实推进民主法治建设,领导干部作为运用法治方式治国理政的主体,要充分运用法治思维和法治方式来推动工作、解决问题、谋求发展。要在打造全国民族团结进步示范区中走在全区前列,抓好全国民族团结进步示范市创建,打造“六盘儿女一家亲”品牌。扎实推进文化繁荣发展,深入开展群众性精神文明创建活动,突出“五城联创”和提升市民文明素质,进一步推进移风易俗和民风建设;深入挖掘固原的红色文化资源、传统文化资源和现代文化资源,传承红色基因,建设精神高地;大力推进文艺创作和文艺人才培养。扎实推进改革开放,核心是处理好政府与市场的关系,重点是推进“放管服”改革,打好行政审批制度改革攻坚战。扎实推进全面从严治党,提高思想政治建设水平、党内政治生活水平、各级领导班子和领导干部的素质和能力、基层党组织建设水平、党风廉政建设和反腐败工作水平。

  纪峥指出,要准确把握“振奋精神、实干兴宁”,把贫困地区自强不息、自力更生的内生动力充分激发出来。我市各级领导干部要带头振奋精神、实干兴宁,坚定正确的政治方向,始终站稳政治立场。加强团结,增强班子整体功能。牢固树立创新意识,坚持不懈解放思想。大力转变工作作风,不断优化发展环境。

  市直副处级以上干部;中央、区属驻固各单位主要负责同志;各县区党委书记、县区长,组织部长、宣传部长;人大代表、政协委员、老干部代表、宗教人士、科技工作者等领域代表近700人参加了专题辅导报告会。(记者 马瑞)