首页 > 社会民生

家门口的文化盛宴

来源:固原日报 上传时间:2019-03-15 09:35:12 编辑:张立慧

  “今晚怡园广场有晚会呢。妈,走广场看节目走!”这是彭阳县前不久上演的本土小品《不做脱贫的拖油瓶》中的一段台词。

  这样的赞许深得群众认同。传统文化与现代文化的相互交融,展现出群众对美好生活的向往。

  前一向,白阳镇中庄村村部非常热闹,村里结合“以孝治村”活动,将70岁以上老人集中起来,讲老一辈的生活故事,让他们拉家常、说变化,让年轻人懂得好生活来之不易。“村里搞什么活动都记着我们这些老人,我们高兴得很。”杨发瑞老人激动地说。

  活动为期5天,文艺节目、秦腔展演及拔河、跳绳等各类文体活动,让整个村庄都欢腾起来。

  “别看老人年龄大了,他们对村里的发展特别关心。老人们心里舒服了,村里的发展也就有了‘底气’。通过各类文化活动,满足群众的文化需求,凝聚了民心。结合村里‘以孝治村’活动,让民风更加淳朴,让更多年轻人参与到发展中来,从而带动村集体经济发展,助力乡村振兴。”村支书闫生栋说。

  这样热闹的场面,不止中庄村有。新集乡峁堡村村民好多都是吹拉弹唱的好把式,峁堡村秦腔演艺有限公司在十里八村的演出时间久,培养了一批秦腔演艺爱好者。城阳乡长城村的“社火出窝”,从正月初十前后,就陆续和乡亲们见面了,舞龙、耍狮子、跑旱船、彩旗飘舞等一系列传统民俗活动“走村串户”,直到正月二十三才结束。这些传统文化形式得以发扬光大,离不开群众的积极参与。

  而另一边,彭阳县首届新年音乐会、“全民阅读·书香彭阳——我是朗读者”、全县“欢歌送春”中青年歌手大赛,各乡镇、部门以及各村相继举办各种形式的文化体育活动,极大地丰富了群众的文化生活,激发了群众参与各类文化活动、讴歌家乡美的热情。

  政府支持力度大,群众参与积极性高,文化形式多样精彩,文化扶贫在彭阳初见成效。近年来,彭阳县为进一步推动文化发展,配齐各类文化设备,不断增添文化扶贫新活力。目前,在村综合文化服务中心全覆盖的基础上,156个村综合文化中心都实现了文化设备、文化专管员全覆盖。新扶持发展12个农民文化大院、11支乡村社火队伍、12支文艺宣传队伍,培训各类乡土文化人才、民间艺人、非遗人才100余人。(记者 樊永凤