首页 > 社会民生

巧手剪纸送祝福

来源:宁夏日报 上传时间:2019-02-11 10:01:15 编辑:张立慧

  “这幅是送给亲家的,这幅是送给邻居的,这一幅咱贴厨房吧。”齐立娟对女儿说。 

  2月4日一大早,齐立娟和女儿陈晓颖把一大卷红纸铺在桌子上,与女儿一起剪窗花、福字等。母女俩各持一把小剪刀,你一言、我一句,欢声笑语不断。剪刀穿行、游走,象征团圆的团花、吉祥的福字、寓意美好的蝴蝶等相继“诞生”。 

  年近六旬的齐立娟是隆德齐家剪纸传人,也是我区剪纸非遗传承人。临近春节,齐立娟和丈夫来到家住银川市的女儿陈晓颖家,打算在这里过一个团圆年。 

  陈晓颖6岁起跟随母亲学习剪纸,剪纸作品《凤舞九天》被银川市美术馆收藏。在“2018年中国银川第二届黄河艺术节”黄河九省区非遗博览会上,陈晓颖和齐立娟参展的套色剪纸荣获优秀非遗项目奖。“在母亲熏陶下,我也十分喜欢剪纸。现在人们生活好了,过年都希望把家装扮得更加有文化味。这几天,我和妈妈忙坏了,不停给亲戚朋友们剪纸,给大家送去新春的祝福!”陈晓颖说。(来源:宁夏日报)