首页 > 社会民生

王民乡的新春文化大礼包

来源:固原日报 上传时间:2019-02-03 11:01:39 编辑:张军

  春节临近,西吉县王民乡举办首届“乡村振兴杯”农民运动会暨移风易俗总结表彰大会,开展系列文化活动,激发农民脱贫致富内生动力,深化精神文明建设工作,加快美丽乡村建设步伐,聚焦脱贫攻坚推进乡村振兴。

  “唱响新时代·建设新王民”迎春文艺汇演在锣鼓喧天声中拉开序幕,其间还穿插脱贫攻坚、扫黑除恶等有奖知识问答,现场群众争相抢答,虽是严冬,但群众热情高涨,气氛热烈。小岔村的社火《舞狮》表演,展现了基层农村群众对文化和生活的热爱;二口村、红太村表演队带来了精彩的广场舞《中国大舞台》等节目,展示了农民群众喜悦的心情和对美好生活的向往;小品《彩礼不是传家宝》,让广大农民群众欢笑之余,切身感受到了抵制高额彩礼良好风气,增强了推进移风易俗的责任意识;宁夏本土著名歌手马希尔带来的《不到长城非好汉》《阿哥的眼泪》《梦中的白牡丹》精彩曲目,将演出推向了高潮。

  各村的拔河比赛对决中,加油助威声一浪高过一浪,汇集起大家不甘落后、奋勇争先的强大合力。拔河比赛采用男女混搭的形式,各参赛队伍由10名男选手和5名女选手组成,全乡13支参赛队经过36场激烈角逐,大家齐心协力,全力以赴,赛出了公平友好的氛围和团结拼搏的精神,凝聚了人心、提振了信心。篮球、象棋、乒乓球等群众喜闻乐见的问答活动,丰富了广大群众的精神文化生活。

  2018年,王民乡党委、政府团结带领全乡广大干部群众,点点滴滴用功,扎扎实实用力,全力推进脱贫攻坚等重点工作,努力改变王民贫困落后面貌,加快群众脱贫致富步伐,贫困人口从2014年的1083户4784人减少到222户825人,贫困发生率下降到5.70%,广大群众脱贫的信心更足,劲头更大,获得感、幸福感和满意度明显提升。(记者马茂荣)