首页 > 社会民生

讲在点子上落在产业上

来源:固原日报 上传时间:2019-01-11 09:35:24 编辑:张立慧

  讲政策讲技术,增强群众致富本领,是新时代农民讲习所的应有之义。

  隆德县神林乡庞庄村讲习所“实”字当头,围绕村上四大产业,有针对性地讲习农业科技和实用技术,增强农民的致富技能。

  2018年11月,隆德县专职讲习员杜爱斌到庞庄村讲实用技术,闻讯赶来的200余名乡亲围在一起,台上讲得认真、台下听得仔细。

  “冬季牛舍温度偏低,怎么保暖?”“下午喂牛五六点好,还是更晚一些利于长膘?”讲到科学养牛时,听众不时发问。杜爱斌看时机已到,带领大家到养殖大户的牛棚里去,让养殖户讲经验、算收入。

  李建新家2014年从4头牛起步,现在已经发展到30头。前来学习的“大部队”到他家时,妻子陈环正在牛棚里忙碌,不待她招呼,村民已经你一言我一语地询问起来。

  把讲习所延伸到产业链上,学习更加直观、更有吸引力,农民学习的积极性空前高涨。

  以前,庞庄村主要有三大产业,养牛、冷凉蔬菜、红树莓。去年,乡村两级通过招商引资,引进宁苗集团发展1000亩大果榛子种植项目。由于果树种植周期长,计划土地流转签约30年,有些村民认为时间太长,有顾虑、不接受。

  为了让大家认识到引进产业的重要性,乡村干部分批来到农民讲习所,有针对性地轮流“坐诊”,为大家治疗“心病”。

  “这1000亩土地有一部分是闲置的,长期不产生效益。”

  “建起大果榛子种植园和加工厂,可以提供一二百人就近就业,连老年人也可参加。”

  “满山的树长起来,既有经济效益,又有生态效益。”“咱们这儿没见过大果榛子树的人很多,大家慕名而来,可以发展观光旅游。”

  “土地流转费按阶段签,每个阶段都有提高。”

  ……

  农户终于明白了引进产业的利害,观念转变,支持发展。

  结合农民的具体情况,讲在点子上;重点放在农民增收致富,落在产业上。庞庄村新时代农民讲习所真正成了引导群众树立脱贫信念、增强脱贫信心、掌握脱贫技能的重要阵地。(记者 柳睿