首页 > 社会民生

马保瑞的“牛”事

来源:固原日报 上传时间:2019-01-11 09:18:01 编辑:张立慧

  2018年,对于西吉县偏城乡上马村村民马保瑞来说,喜事连连,养牛养出了成效,成了村里的致富带头人,还上了电视。

  寒冬时节,马保瑞和妻子坐一起,围着火炉嗑着瓜子,探讨起明年的养殖规划。

  几年前,马保瑞可从未想过,自己有一天会与牛有如此密切的联系。

  马保瑞最多的时候养了几百只羊。村里当时条件差,拉水要到几公里外的地方,费用高、路途险,羊虽然养得不错,可这番拉水的折腾让他苦不堪言。

  有一年,马保瑞年事已高的母亲需要照顾,羊价又有些下滑,他便狠心将羊卖掉转而养牛。随着精准扶贫政策的开展,村里水电网和路相继通了。驻村工作队和村干部宣传起新的产业政策,马保瑞便乘着这辆“快车”,贷款扩大养殖规模。他还在羊圈的基础上改建了牛棚。

  马保瑞是个爱学习的人,每次村里讲习所邀请养殖专家来讲养牛知识,马保瑞总是去得最早。看到其他村民用手机直播软件看视频,马保瑞也下载下来。他在直播软件上关注了不少养牛达人,有空就听他们讲养牛知识。

  “有一年,我从山西拉回20头西门塔尔牛,因为害怕这些牛感冒,一整天我都待在牛圈里观察。”马保瑞说。养殖中,马保瑞始终耐心、细心地照顾着自己的牛。

  今年,村里又组织村民去原州区河川乡学习,马保瑞看到河川乡海坪村不少村民腌制青贮饲料喂养。回来后,马保瑞也积极响应,在自己家建起青贮池,腌起了草料。

  “牛爱吃腌好的草料,人腌草料忙一阵之后喂养也省事很多。”马保瑞说。

  现在,马保瑞的牛棚里有16头牛,这是卖过一批牛后的数字。“我打算再贷款购进一批牛,多种些青贮。”马保瑞说起未来的规模。

  近日,村里表彰先进模范,马保瑞有幸成为了致富带头人。戴着大红花,上台领了奖牌,还被电视台记者采访,上了一回电视,一时在村里出了名。(记者 余亚丽