首页 > 社会民生

“老赖”腾房

来源:固原日报 上传时间:2019-01-11 09:13:29 编辑:张立慧

  2018年12月11日下午,寒风凛冽,原州区法院执行局干警列队出发,依法强制执行一起房屋腾退案。本来双方当事人说好的,12月10日要自行腾退完毕,可是被执行人并没有如期履行约定,只好进行强制执行。

  执法人员来到位于市区文化路的一处商铺前,案件原告朱大山早已在此等候。看到干警忙着拉警戒线、清点并登记房屋内的货品,朱大山心里的一块石头才算落了地——原本属于自己的房子出租给别人,不曾想对方尽显“老赖”本色,房租不交,房子不腾退,前前后后被拖了一年,自己实在没办法,只好通过法律手段来解决。

  事情还得从2017年6月说起。市民朱大山将自己在文化路的一间商铺准备出租,商铺上下两层、结构好、地理位置好,一点儿都不愁租。这不,招租启事贴出没两天,就有人找上了门,市民王小军要承租房子,准备在这里开个餐馆。双方很快谈妥了租赁事宜,朱大山和王小军签了一份为期1年的《租赁合同》,年租金为14万元,按照约定,王小军要在合同签订后的30日内交清全年租金。

  但是,王小军在支付了3.5万元的房租后,迟迟不肯交剩余的房租,并找各种借口拖延推诿,到后来,他竟然玩起了“失踪”,房东朱大山找上门见不到人,打电话也不接,就这样一直拖到了当年年底,2017年11月,朱大山一纸诉状把王小军告到了原州区法院。

  立案后,原州区法院依法适用简易程序,对案件进行公开开庭审理,判决解除原告朱大山与被告王小军签订的《租赁合同》;王小军向朱大山支付剩余的房屋租赁费,并于判决生效之日起十日内向朱大山腾退房屋。

  可是,王小军依旧没有履行法院判决,于是才出现了文章开头的那一幕,通过朱大山申请,法院执行局工作人员上门进行强制执行。经过双方协商,对还留在店里的餐桌椅、消毒柜以及食材等进行清点折价,以抵消王小军所欠朱大山的部分房屋租赁费,并对房子进行了腾退。现场,面对曾经和气的房东、严肃的执法人员,王小军面露窘色,已经上了被执行人黑名单的他,现在说多少做多少都于事无补。(文中人名均为化名)

  故事见法:《中华人民共和国合同法》第四十四条,依法成立的合同,自成立时生效。第六十条第一款,当事人应当按照约定全面履行自己的义务。

  法官寄语:本案原、被告签订的《租赁合同》是在双方当事人充分协商的基础上达成的一致意见,是双方当事人的真实意思表示,且该合同不违反法律、行政法规的强制性规定合法有效。欠债还钱、天经地义,按照合同履行承诺,是每一位公民应该履行的义务,失约不仅要负法律责任,更会丢掉诚信。一旦被当作“老赖”上了失信被执行人名单,那么损失的不止是诚信,还会有更多的东西。(记者 李慧