首页 > 社会民生

户多红十几载如一日照顾婆婆赢美名

来源:固原日报 上传时间:2019-01-10 09:17:54 编辑:张立慧

  西吉县震湖乡陈岔村农家妇女户多红以孝道为荣、以奉献为荣,十几年如一日,将自己的爱心一点一滴地倾注在87岁高龄的婆婆身上,用一片孝心赢得陈岔村村民的赞许和好评,是村里人见人夸的好儿媳。2018年,户多红被震湖乡评为“百孝之星”。

  今年41岁的户多红,自结婚后一直和公婆生活在一起,在生活上孝敬公婆,从来都没有和老人红过脸,她无微不至地照顾着公婆、丈夫、孩子的饮食起居。十多年的共同生活使本来不曾熟悉的婆媳产生了浓浓的亲情,由刚结婚时的不适应,发展到相濡以沫,靠的是她和婆婆相互宽容、相互包涵。户多红说,居家过日子琐碎事固然很多,只要你深爱自己的丈夫,就一定要尊重他的父母。户多红在妯娌眼中是位勤劳能干、和蔼可亲的好弟媳,在父母眼中,是位通情达理、孝敬老人的好女儿。在邻居眼中,她是位心底善良、乐于助人的好心人。

  户多红常怀一颗孝顺之心,虽然每天要忙农活、操持琐碎的家务、照顾年迈多病的婆婆,但她从无怨言,总是乐观开朗、为人谦和。户多红深知孝敬老人是做人最起码的标准和底线,婆婆年世已高,多种疾病缠身,身体十分虚弱,经常要看病吃药,需要人照顾。平时在家里,如果老人稍有不舒服,她就及时请医生、买药,忙前忙后地伺候。为了排遣婆婆的孤独感,一有时间,她就陪老人看电视、聊天,精心照顾老人的饮食起居,邻居们羡慕的眼光让老人充满了自豪感。

  有一次,婆婆生病了没胃口,想吃苦苦菜。时值冬季,户多红为了满足老人的要求,顶着刺骨的寒风上街逐个店铺给老人找着买菜,让老人吃点东西尽快好起来。在她的精心照料下,老人的病很快好了起来,面色红润了。户多红的婆婆逢人就夸:“我的儿媳是世界上难得的好媳妇,胜过亲闺女。”

  每年,户多红都要给婆婆买几件合身的衣服,老人高兴,她就满心欢喜。日复一日、年复一年,户多红用自己的真心和真情默默地付出,以女性特有的坚韧和执着为整个家增添了幸福和欢乐。户多红时常说;“人人都会变老,子女孝顺老人是应该的。”(记者 马茂荣)