首页 > 社会民生

厦门大学精准施策帮扶隆德群众脱贫

来源:固原日报 上传时间:2018-12-06 09:45:16 编辑:张军

  这两天,隆德县沙塘镇张树村农民杜朋弟忙得不亦乐乎,越南订制的上万支人造花刚刚打包送走,广州和沈阳的订单又来了。12月3日,在厦门大学援建的张树村扶贫车间里,杜朋弟和40多名妇女一起忙碌,她们生产加工的人造花不仅畅销国内,出口东南亚的订单也随之而来。

  杜朋弟在人造花车间上班,在家门口当起了产业工人,每月有1600元的保底收入。厦门大学帮扶张树村后,这里的基础设施逐渐改善,村民的日子越过越好。2017年,村上成功摘掉贫困村的帽子,成为脱贫致富的明星村、示范村。2012年,厦门大学与隆德县结对帮扶。根据隆德县的实际,厦门大学整合有效资源,开展精准对接,打出一套包括教育、产业、医疗扶贫等在内的“组合拳”,全力帮助隆德县打赢脱贫攻坚战。

  杜海林、胡雄这两位原本和隆德县没有任何交集的厦大人,因为扶贫挂职,走进这片土地。他们将能利用的厦大优势资源源源不断地引向隆德,还成为隆德县土特产“代言人”,向厦大师生宣传隆德马铃薯粉丝、枸杞以及张树村牛肉,成功推销近万份粉丝、2000多份牛肉产品。近年来,厦大领导每年都率团深入隆德县调研,派遣研究生接力支教,组建博士服务团赴隆德开展志愿服务、社会实践。在厦大师生走进来的同时,众多的隆德人走出去到厦大接受培训。厦大免费对隆德县党政部门和乡镇领导、中小学和幼儿园教师、医务工作者等进行培训,先后在厦大举办11期培训班,轮训学员600多名。

  2015年10月17日,厦大与福建康业投资有限公司签署协议,共同建设隆德县扶贫创业园。厦大以合作开发、技术转让、技术入股等方式,积极推动科技成果在园区转化,推动当地优势特色产业向先进生产力转化,建立起可持续发展的科技扶贫模式。目前,园区入驻企业30多家,解决就业3000多人。在这个园区,厦大援建的张树村扶贫车间采取村企联营方式,建成人造花生产车间,仅一个车间就聘用了40名村民,人均保底月收入1600元,实现了村民就地就业增收脱贫。(记者柳睿)