首页 > 社会民生

王河村党支部带好产业发展路

来源:固原日报 上传时间:2018-12-05 09:30:50 编辑:张军

  “根据村里实际情况,党支部先后带领村民成立三粉、蔬菜种植、养殖等合作社,让村民收入有了大幅提高。”12月3日,西吉县兴隆镇王河村村支书马正军说。近年来,王河村根据村情,将党组织政治优势和组织优势有效融入产业发展,形成“党支部+合作社+企业+贫困户”的王河脱贫发展模式,推动“三粉”加工、特色蔬菜种植、养殖向规模化、组织化、市场化发展,促进种养加工业提质增效、农民增收脱贫。

  群众要致富,关键看支部;党员个个都带头,产业发展就不愁。马正军是村里“两个带头人”中的一员,他率先示范,营造团结和谐、干事创业的氛围,带动建档立卡贫困户增加收入,给村民树立村党支部就是全村脱贫致富“领头雁”的良好形象。村上通过发展壮大“两个带头人”队伍,发挥典型引路和示范带动效应,先后培育扶持了古海银、马存林、海孝、马银江、冶建宁等15名农村致富带头人,成立6家“三粉”加工合作社、4家养殖专业合作社、3家特色蔬菜种植合作社和2家红砖生产企业,每个合作社可以带动4户至5户建档立卡贫困户脱贫,“两个带头人”成为脱贫富民路上的“生力军”。

  王河村土地总面积4030亩,水浇地3000亩,1030亩山地全部退耕还林,人均可利用水浇耕地只有1.06亩。为了充分利用有限的土地资源,王河村党支部积极协调65岁以上老人、外出务工人员将闲置土地、无能力耕种土地集中起来,流转给家庭劳动力强、靠种植为主的农户,推广西芹、白菜等蔬菜种植,增加土地利用率和村民种植收益。

  王河村以前是西吉县肉牛养殖示范村,但因贷款优惠政策取消,村民到商业银行贷款受各种条件限制贷不到款,无力扩大和持续发展养殖业,致使养殖规模有所缩减,部分农户家中的牛棚闲置,村党支部多方联系,争取为193户建档立卡贫困户在石嘴山银行和黄河农村商业银行贷款5万元至10万元发展养殖业,为村民扩大养殖规模和持续发展养殖增强了后劲。(记者王旭东)