首页 > 社会民生

红嘴雁成功落户代段村

来源:固原日报 上传时间:2018-11-08 09:33:11 编辑:张军

  西吉县兴隆镇代段村村民蔡小强养殖的3000多只红嘴雁这几日即将上市,这让他开心不已,除了每天按时精心喂养外,还时常到红嘴雁养殖圈舍周围转悠,看着红嘴雁欢快地觅食、嬉戏。

  今年26岁的蔡小强18岁时就到新疆务工,在外摸爬滚打几年,发现南方大部分餐厅经营红嘴雁食品,虽然价格昂贵,但备受顾客青睐。他通过学习,了解到红嘴雁的养殖技术并不复杂,于是萌发了回乡养殖红嘴雁的想法。

  蔡小强要回村里养殖红嘴雁,村民们议论纷纷,认为他年轻有为,但选择养殖红嘴雁风险太大。蔡小强想有自己的事业,他想大胆闯一闯。

  红嘴雁肉多味鲜,低脂肪、低胆固醇,且含有高蛋白质,符合现代人的饮食追求。而且抗病能力强、养殖周期短,当地红嘴雁养殖又是一个空白,有很大的市场空间。想到养殖红嘴雁的各种优势,蔡小强2017年4月份投资三万元,搭建了简易养殖圈舍,从河南购进1000多只红嘴雁。由于技术缺乏、管理不当,不到两个月,1000多只红嘴雁全部死掉,第一次创业以失败告终。面对村民的怀疑,他没有气馁,总结失败教训,再次坚定养殖红嘴雁的信心。

  2017年底,蔡小强到河南一家红嘴雁养殖场再次学习养殖技术,不懂就问,半年时间,基本掌握了红嘴雁的习性。2018年5月,他回到村里,重新建设养殖红嘴雁圈舍。红嘴雁喜水,但代段村既没有池塘,也没有湿地,为了解决水的问题,他在养殖场内挖了一个100多平方米的坑,注满水后成了一个简易的小池塘。基础设施建设完毕,具备养殖条件后。6月份,蔡小强从河南以每只15元的价格购进6000只红嘴雁,为了保证红嘴雁的安全,他还从河南聘请了技术员进行管理。目前,这一批红嘴雁成活率达到90%以上,平均每只长到6斤多,除去客商零散回收的1000多只外,圈舍内还有4000多只红嘴雁。

  进购一只红嘴雁15元,3个月就能出栏,每只平均生长到6斤左右,按市场回收价每斤11元算,除去饲料和人工等费用,一只红嘴雁净收入20多元。目前,他已与河南、四川、西安三个地方的商家签订了回收合同,也不用愁销路。

  说到红嘴雁的效益和销路,蔡小强满怀信心地算起了一笔账:“如果今年的效益好,明年继续扩大养殖规模,并对红嘴雁蛋进行孵化,带动村民养殖红嘴雁,使红嘴雁成为村里的特色养殖,拓宽村民增收渠道。”(记者 马茂荣王旭东