首页 > 社会民生

赵洼村微调产业致富忙

来源:固原日报 上传时间:2018-09-14 07:04:42 编辑:张立慧

  初秋时节,彭阳县草庙乡赵洼村千亩万寿菊喜获丰收,桔红色的花田里,村民们正忙着采摘。54岁的吴国琴一周前加入采摘行列,平日里在家种地喂牛,有了这份额外收入,她十分欣喜。

  “您摘的花开得艳,个头大,份量也重。”

  “摘花就是要摘最好的,摘起来速度快,又不费力。”吴国琴介绍着,手也不停地摘着。采摘是计件工作,每公斤一元,虽然吴国琴摘花的速度不算最快,一天也能挣100元左右,“这是个轻省活,挣多挣少全凭自己掌握。”吴国琴说。

  引种万寿菊是赵洼村2017年以来调整产业结构做出的选择。去年,村里个别大户和一些散户试种之后,有了一定的经验,万寿菊收入也在村民整体收入中占了不小的比例。今年,村集体决定流转村里撂荒地200余亩,以村集体的名义扩大种植面积,充实村集体经济。同时,看准赵洼村优越的地理条件,争取建立了全县首个万寿菊粗加工厂,方便村民交花,减少了运送成本。

  在花田里有一个奇妙的组合,韩志正一家四口格外引人注意。原来利用暑期,韩志正和马秀丽带着两个儿子每天泡在花田里,摘花的速度一下快了不少。“我和两个孩子负责摘花,他就负责将摘好已经装袋的花背出去,给我们省了不少劲。”马秀丽说,“两个孩子一个读初一,一个读高二,花销越来越多,他们也要为自己挣点生活费。”花田里的乡亲们不时为两个孩子伸出大拇指,赞不绝口。

  万寿菊种植是赵洼村在村里大力发展养殖、种植、劳务等产业的基础上,利用闲散人力、土地开展的一项产业微调举措。今年,在村集体的带动下,散户的种植也有所增加,全村共种植万寿菊1000亩,仅村集体200余亩万寿菊第一茬就采摘了近70吨,毛收入6万余元。只要天气好,万寿菊的采摘期可一直延续到9月中旬,用工量100余人。

  “预计今年村集体经济仅靠万寿菊的纯收入就可以达到8万元,完全打破往年从互助资金这块增加村集体经济收入的格局。”村支书韩志龙信心满满地说,赵洼村村“两委”班子就是要通过产业微调让贫困户紧跟上脱贫步伐,为彭阳县如期完成脱贫任务贡献出赵洼村的力量。(记者 樊永凤 王 丽)