首页 > 社会民生

两位爷爷 两种境界

来源:固原日报 上传时间:2018-09-13 06:49:51 编辑:张立慧

  周末两日,记者数次乘坐市区10路公交车,所见所闻引发思考。

  前一日,一位爷爷带着四五岁左右的孙子从市政府站上车,孙子手中拿着一本硬皮书,正好坐在了我的侧面。坐定后,孙子嚷着让爷爷讲故事,爷爷便用生硬的普通话小声念着书上的内容,听样子,这是一本介绍恐龙的书。爷爷念到“遥远小驰龙的体长不足40厘米”时,两手拉开一定距离,告诉孙子,“就只有这么长”,小孙子大声惊呼:“小驰龙才这么小啊!”爷爷赶紧按住孙子,一再告诫:“公众场合,千万不能大声说话!”小孙子似懂非懂,点了点头,声音也低了下来。

  第二日,又一位爷爷带着孙子乘车。爷爷一上车便打开手机“抖音”,播放各种搞怪视频。由于近日10路车全部更换为电动汽车,车上少有噪音,车厢安静舒适。越是安静,那位爷爷播放的各种视频声音就越是响亮、越是刺耳。车上有的人不堪忍受,频繁用目光直视,试图提醒,但爷爷兴趣正浓,根本无暇顾及,连小孙子也跟着看,爷孙俩被视频中搞怪场面逗得前仰后合,哈哈大笑。

  两位爷爷,表现出的是两种境界和两种全然不同的教育理念。一来,公交车上是公众场合,不大声喧哗是基本规范。二来,现在的年轻人忙于工作,孩子一般都交由爷爷奶奶看管,爷爷奶奶便成了孩子的第一任老师,教他们礼仪,他们便知书达理,教他们知识,他们便腹有诗书,教他们沉迷手机,他们便与手机“不离不弃”。

  希望广大市民向第一位爷爷学习,教孩子知礼守礼,做文明固原人。(记者 柳 睿)