首页 > 社会民生

宁夏:公安“互联网+”实现姓名查重等十项便民功能

来源:新华社 上传时间:2018-09-13 06:45:45 编辑:张立慧

  新华社银川9月12日电 12日,宁夏“互联网+公安政务服务”平台上线运行,群众只需在平台上输入姓名即可查询到宁夏常住人口中重复姓名数量,有效降低了重名概率,方便父母为新生儿取名。

  据介绍,新生儿重名查询功能只是宁夏“互联网+公安政务服务”的功能之一,该平台的“十大亮点功能”还包括为群众提供出租房屋自主申报、无犯罪记录证明网上申报、微信报警、开锁求助、线索举报、寻人寻亲、失物招领、在线社区民警、在线咨询功能。

  据了解,该平台设立了户政、出入境、交警、消防、治安、禁毒、网安、科信8个警种办事大厅,及办事中心、查询中心、咨询中心、便民中心、投诉中心、帮助中心“六大中心”,集网上办事、网上咨询、网上预约、网上管理、网上互动、网上监督等功能于一体,涵盖户籍业务事项办理、出入境证件办理、交管车驾管业务办理等288项网上服务事项。

  该平台的设立极大方便了群众办事。记者采访了解到,该平台上的288项网上服务事项中的145项事项可实现全程“零跑腿”,其余事项通过在线咨询、在线预约、在线审核等方式,均可实现“就跑一次”,不见面审批比例达到80.6%,可为宁夏群众提供“一对一”“零距离”的高效、方便、快捷的公安网上服务。