首页 > 社会民生

久病床前有贤妻

来源:固原日报 上传时间:2018-08-10 07:26:17 编辑:张立慧

  马海兰是西吉县沙沟乡阳庄村一位40岁的农家妇女。她悉心照顾瘫痪在床6年的丈夫,备受乡亲们称赞。

  马海兰婚后育有4个孩子,与公公在一起生活。丈夫马荣农闲时外出打工,马海兰勤俭持家,一家7口人的生活虽有些清苦,但其乐融融。

  然而,一场意外让这个家庭陷入了困境。2013年,马荣打算盖棚养牛,在运输材料时不慎从农用车上跌落,致腰部受伤瘫痪在床。据医院诊断,康复的几率很小。有一丝希望就不放弃,马海兰把家里值钱的东西都变卖了支付医药费,还欠下近5万元的外债。一时间,所有的重担都压到了她的肩上,她没有向命运屈服,而是任劳任怨地撑起了这个家。

  马荣是个要强的人,车祸后,因为怕别人笑话不愿出家门,还动不动对妻子发脾气,马海兰总是默默忍受。6年来,她坚持照顾丈夫的生活起居,为公公洗衣做饭,供养4个孩子上学。为了让丈夫早日康复,马海兰在院子里支起两根10米长的钢管,做成简易康复训练器材,每天坚持帮马荣做康复训练。

  面对生活中艰辛,马海兰从未想过放弃,她始终是丈夫眼中的好妻子、公公眼中的好儿媳、孩子眼中的好母亲。如今,在家人的悉心照料下,马荣的双腿已有了知觉,晚上睡觉也能自己翻身。白天一有时间,马海兰就用轮椅推着马荣出去转转。马海兰说,丈夫的腿有了知觉,说明康复的可能性增加了,她要攒钱带他去医院复查,一定要让他重新站起来。(记者 柳 睿 马茂荣 王旭东)