首页 > 社会民生

海生贵:海口村的好当家

来源:固原日报 上传时间:2018-08-10 07:21:28 编辑:张立慧

  从远近有名的上访村到全区民族团结进步先进集体。

  从全镇考核评比多年倒数第一到十几次“蝉联榜首”。

  从缺乏致富产业、人均纯收入不足2000元到户均4头牛、人均过万元。

   ……

  记者近日在彭阳县古城镇海口村采访时,村干部和群众兴奋地述说着村里这些年的巨变。

  他们坦言,海口从落后到先进、从贫穷到富裕,一靠党的好政策,二是有一位好当家。

  这位“当家人”叫海生贵,今年53岁,现任村党支部书记。

  担任村干部15年,海生贵一心扑在群众的事情上,组织劳务输出,带头发展草畜产业,为村里蹚出了一条脱贫致富路。

  他视回汉群众为亲人,想方设法为乡亲们办实事、解难题,以涓涓滴滴的行动传递崇德向善正能量,营造了回汉团结一家亲的良好氛围。

  引领发展,让贫困村变富裕村

  熟悉海口村的人都知道,十几年前,村里经济落后、矛盾频发,考核名次在全镇20个村中“稳居”倒数,是全镇工作的老大难。古城镇党委政府每年年初安排包片领导和包村干部时,大家对海口避之不及。

  2003年7月,海口村马华沟组组长海生贵“临危受命”,担任村党支部副书记。

  “上访、告状、闹矛盾,归根到底是穷的原因,如果人人都有事干、家家都把日子过好了,谁还有心思瞎折腾!”曾多次到外地务工的海生贵眼界开阔,认为发展经济是甩掉“后进”帽子的关键。

  当年秋季,棉花成熟时节,他带领村上二十几名精壮劳力坐火车去新疆务工。两个月时间,平均每人收入3000多元。更重要的是,他摸清了门道,与好几处种植基地建立了联系。

  此后,每年村上随海生贵进疆摘棉花的人越来越多,人员扩大到了妇女、有劳动能力的老人。有了收入,不少群众开始购置各种家电、农业机械,或者买牛羊、建新房,生活悄然发生着转变。

  海生贵带富有方、办事公道,在2006年村“两委”换届中,以高票当选村主任。

  从2008年开始,彭阳县就业部门组织大规模进疆务工。海生贵和一名镇干部作为领队,每年带领古城镇300名左右劳动力在新疆拾花创收。

  每年,在大部队进疆前,海生贵先去打前站。选择务工基地、与用工方签订合同、为务工人员购买保险,他总是处理得妥妥当当,让乡亲们安心务工挣钱。

  在海生贵的带动下,海口村的劳务产业风生水起,400多名劳动力常年在外务工,人均收入超过2万元。

  “老百姓心里有杆秤, 知道你是重还是轻。”2014年村“两委”换届,适逢摘棉季节。远在新疆的海生贵被党员们全票推选为党支部书记。

  “打工主要靠青壮年劳力,而且有季节性,要长期发展致富,还得养牛养羊。”当地群众素有养牛养羊传统,但由于缺资金、缺技术,一直小打小闹,没有形成规模。党的精准扶贫、精准脱贫政策的实施,让海生贵看到了机遇。

  喊破嗓子,不如做出样子。他带头养牛,不断扩大规模,牛存栏二十几头。他积极协调,为建档立卡贫困户争取金融扶贫贷款,每户贷款5万元。

  为了让贷款真正用在发展产业上,海生贵给全村32名党员布置了一项硬任务:每人负责监督3户建档立卡贫困户,签订贷款使用合同,违约者收回贷款。

  看到村支书如此良苦用心 ,村民们的发展热情被充分激发。一时间,海口村出现了“家家建圈棚、户户进牛羊”的景象。全村102户建档立卡贫困户中,95户养牛5头以上;另外7户没有养殖条件的,以“托管代养”的方式,每年领取3000元红利。

  如今,海口村牛存栏1600多头、羊存栏7500多只,种植玉米等饲草近8000亩,成为远近闻名的养殖村、富裕村。2017年,全村人均纯收入10038.5元。

  真情为民,让上访村变团结村

  前些年,因低保、救灾物资分配、征地拆迁等问题,不时有群众到各级部门上访。村“两委”班子涣散,群众意见大,邻里间的小矛盾、小纠纷不断。

  2003年3月,电力部门为海口村杨沟组拉电。主线路全长4公里,需经过四十几户村民的耕地或庄院,不少人出来阻工。乡、村干部三番五次上门做工作,却始终打不开僵局。

  “党的政策这么好,群众咋能不支持!”时任马华沟组组长的海生贵主动要求加入工作组,并向镇党委立下“军令状”:半个月内让杨沟组通上电。

  于是,施工队干到哪里,海生贵就跟到哪里,遇到阻挠施工的,他就冲到前面讲道理、做工作。由于海生贵威信高,很多群众接受了他的劝解。对个别态度强硬、坚持阻工的,他晚上上门做工作,或者邀请对方到自己家来吃饭喝茶,软磨硬泡。

  就这样,一周之后,杨沟组通了电。村民们至今对海生贵心存感激。

  看到海生贵做群众工作是一把好手,几个月后,古城镇党委任命他为副支书。从此,他便扛起了收拾海口这个“烂摊子”的重任。

  海口村常住人口400多户,有回族,也有汉族。他深知,团结稳定是发展的基础,经济要发展,必须搞好民族团结。

  作为村里的“当家人”,无论是落实惠民政策这样的大事,还是处理邻里矛盾这样的小事,他坚持一碗水端平,从不偏三向四,更不优亲厚友。

  2016年,村里评定建档立卡贫困户时,他将自己的兄弟侄子直接排除在外,却对几户汉族困难群众“高看一眼”。102户建档立卡贫困户名单公布后,村里没有出现一例上访告状的。

  担任村干部以来,他始终将乡亲们的衣食冷暖牢记在心。无论回族汉族,只要遇到困难,他总要伸手帮一把。

  2002年,汉族青年王玉虎订了亲却没钱结婚。海生贵二话不说,把家里仅有的2700元全部借给他。王玉虎和年迈的老母亲一起生活,结婚时家里没人操办宴席,海生贵组织村上茶饭好的妇女们帮忙张罗。

  汉族群众吕孝平家生活困难。四年前,海生贵主动上门借给他3000元,并为他担保贷款1万元,动员他发展养殖业。如今,吕孝平也成了村里的养殖大户,建起了新房,买了农用车,日子过得红红火火。

  2015年9月,60岁的汉族妇女张西琴在去地里收割玉米途中摔倒,导致腿部骨折。接到群众电话,海生贵急忙叫儿子开上车,一起将她送到医院。知道张西琴家里困难,海生贵为她垫付了1000元医疗费。

  在海生贵身上,像这样真情帮助乡邻的事举不胜举。在他的影响下,村上的回汉群众团结得像一家人。遇到回族群众开斋节,汉族邻居带着礼物上门祝贺;春节时,回族同胞又到汉族兄弟家里送上祝福;汉族群众办红白事,回族邻居往往会主动在自家设席待客。

  “事成于和睦,力生于团结。”在海口村,民族团结、社会和谐汇聚成推动经济发展的巨大力量。走进新时代,踏上新征程,在海生贵的带领下,海口回汉各族群众同心协力,倾情谱写着团结奋进的时代乐章。(记者 锁金林)