首页 > 社会民生

一名养老护理员的梦想

来源:固原日报 上传时间:2018-07-10 07:48:11 编辑:张军

  2017年5月7日,我参加了护士资格考试,13日过了20岁生日。之后,我怀揣梦想,只身一人来到银川,开始了自己的职业生涯。

  银川对我来说十分陌生。我开始寻找工作,在大大小小的公立或私立医院、诊所,挨个投简历。绝大多数简历石沉大海。偶尔有单位通知面试,都被无情拒绝。那段时间,辗转反侧,彻夜难眠。就在我准备打道回府的时候,看到养老院招收护士的信息。于是,就带着自己在学校取得的中级养老护理员资格证书去应聘,幸运的是居然被录用了。

  我和其他24名新同事一起参加了在银川阅海养老中心举办的养老护理专业知识培训。在为期一个月的培训过程中不断有人离开,培训结束仅剩10人。养老院安排我们去北京爱侬养老院带薪实习两个月。从准备赴京到实习结束,10人又变成2人。由最初的25人减少到最后的2人,这其中有很多原因。比如,不适应工作环境、无法完成工作任务、想家等。我也有过这种不适,却没有放弃,我下定决心,一定要成为一名优秀的养老护理员。

  从北京培训回来后,我向单位领导提出:新招收一批护士,培训后输送到各个养老院工作。领导答应了我的请求,从我们学院2012级、2013级、2014级招收了20名同学进行培训,并推荐到银川市帮尼养老院、阅海养老中心、老年大学等单位工作。

  从最初的不被认可,到现在所有人向我竖起大拇指,这一切都离不开我的努力和坚持。现在,我可以自豪地说,我们是西北地区第一批、最年轻最专业的养老护理员。

  养老护理员的服务对象是老人,工作就是照顾老人的日常生活起居。工作不是很累,只是需要足够的细心与爱心,关键在于坚持。刚开始工作的时候,有的老人有排斥情绪,不愿意被我照顾。我每天试着和老人聊天,在老护理员身边观察他们如何工作,一点一滴积累经验。终于有一天,一位老爷爷跟我说,这是一份积德的工作,让我好好干。一位患老年痴呆的老奶奶,在我一边忙着扫地一边照顾另一位老人时,拄着拐杖蹲下去把垃圾捡起来放进垃圾桶,把卫生工具放回原处,并笑着对我说:“你快来坐下休息吧。”这一刻,我的眼泪在眼眶里打转。有过太多委屈,终于获得老人的认可,内心的激动可想而知。

  人生不可以没有梦想。我的梦想是想组建一支属于固原或者宁夏自己的专业养老护理团队。我想带着这支队伍走出固原、走出宁夏、走向全国。这不是一个人能完成的,需要护理专业的学弟学妹们的支持。我希望学弟学妹们珍惜在校学习机会,努力学习专业知识,练就过硬本领。我在这里等着你们!

  (李娜:2017年6月毕业于固原市民族职业技术学院护理专业,现在银川市宁居通养老服务有限公司工作。)