首页 > 社会民生

蒋口文化室的好“管家”

来源:固原日报 上传时间:2018-04-13 09:36:26 编辑:张立慧

  去年年初,原州区彭堡镇蒋口村村民伏银珠正欲出门寻找打工机会,村支书段继平上门来访,问她是否愿意做村上的文化管理员。伏银珠20岁,刚刚高中毕业,爱读书的她听到文化二字,喜笑颜开,满口答应。

  经过逐层推荐,伏银珠与原州区各村的文化管理员一起走进原州区文化体育旅游局组织的培训班进行学习,并全身心投入到工作当中。

  管理好图书室和活动器材、组织村民文化活动,这是伏银珠的日常工作。看似简单,但要把简单的工作做好,给了伏银珠一个挑战。村上情况不了解,想要把新理念带进来,伏银珠有点迷茫,但她很快调整好状态,向村干部询问、讨教、学习,参加村里文化大院的活动,并积极阅读相关书籍,伏银珠开始有了头绪。

  村上图书室以前就在运行,伏银珠前来借过几次书。当起文化管理员后,伏银珠发现,管理并非借阅这么简单。为了更有序地管理图书室,伏银珠将所有书籍重新整理摆放,做好分类和登记。村里上学的学生每周都会来图书室借书,以往纸质登记借阅记录容易弄丢,伏银珠就做好两手准备,电脑上再登记,这样一来,查询起来反而更方便了。

  村里举行文化活动,各村组组长前来告诉村委会,村委会再协调安排。伏银珠当了文化管理员后,村委会由被动变主动了。过往的秦腔篮球比赛着实单一,伏银珠看到其他村有各种类型的运动会和文艺汇演,便积极协调村委会和村民一起参与。这样一来,文化活动多了,村民之间联系也更紧密了。听说有新的文化活动,村民总是积极报名。除了全村大范围的文化活动外,村里几户村民还腾出来一间房专门供文化活动用,伏银珠一有时间,也积极参与进去。

  不知不觉,伏银珠的文化管理员已经当了一年。谈起新年愿望,伏银珠说:“当文化管理员既能为村民的文化活动出力,也锻炼了我的能力。我希望能将更多的村民带动起来,让他们发挥自己的特长,参与到各种文化活动中来,也希望通过我的组织,让村民的体育活动更加丰富。”(记者 余亚丽 马瑞容晨