首页 > 社会民生

甘沟村的“半边天”

来源:固原日报 上传时间:2018-03-13 07:27:49 编辑:易兰

  3月8日,原州区三营镇甘沟村37岁的杨彩霞早早起床,整理好家务后匆忙赶去与另外13名姐妹会和。帮姐妹们化妆,熟练舞蹈,确保每一个环节都没有纰漏。

downLoad-20180313082440.JPG

  11时,身着彩装的杨彩霞与姐妹们闪亮登场,优美的舞姿迎来现场阵阵掌声。人群中,83岁的史尚花引起了记者的注意,儿子儿媳陪伴在侧,老人口齿伶俐,脸上挂满笑容。对于老人来说,今天有些不一般,她和陈桂英老人一起被评为村里的“好婆婆”。史尚花有7个儿子和儿媳,5个孙媳妇。几十年来,史尚花将大家庭操持得井井有条,她常常劝导晚辈,要互相体谅帮忙,团结一心把日子过红火。晚辈们也都体谅她的这番用心,个个踏实本分,日子越过越和睦。一家人相处融洽,有困难互相帮忙,获得了村民的称赞。

downLoad-20180313082232.JPG

  好婆婆当家,家庭越过越和睦,好媳妇当家,家也越过越红火。李彦琴是村里公认的好媳妇。2005年刚结婚,照顾丈夫、爷爷奶奶的重任就落在了她身上。几年后,爷爷去世了,奶奶因肺心病瘫痪在床。李彦琴不灰心,背着奶奶带着孩子随丈夫进城务工。她不仅将家里收拾的整洁干净,还把老人伺候的舒舒服服。李彦琴说,孝顺今天的老人就是善待明天的自己。

downLoad-20180313082344.JPG

  村会计陶文州说:“过去村里的妇女只会埋头苦干,不愿意展示自己,现在她们转变了观念,既要上得了厅堂又要下得了厨房。”像杨彩琴、史尚花、李彦琴这样的妇女,在甘沟村越来越多。在家,她们用勤劳与善良经营着日子。在外,她们又用朴实苦干奋斗着未来,甘沟村的“半边天”慢慢变得不一般。(记者 马 瑞 余亚丽)